Гульнара Галавова: куратор – это не название, это призвание!

В нашем стремительно меняющемся мире недостаточно быть просто профессионалом. Студент обязан стремиться стать всесторонне развитой личностью. В этом ему может помочь его наставник - преподаватель, как это делает старший преподавателя кафедры иностранных языков и языкознания, ответственный за воспитательную работу на кафедре, куратор Гульнара Галавова. По ее инициативе первокурсники всех трех факультетов вуза уже который год посещают музеи, театры и другие достопримечательности Казани.

В этом году около 100 студентов-первокурсников по сложившейся традиции посетили Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала, где посмотрели спектакли по произведениям известных татарских драматургов Туфана Миннулина и Зульфата Хакима.

 «Мы посмотрели веселые, но актуальные для нашего времени спектакли на татарском языке, -  говорит студентка Ульяна Григорьева. – Было интересно и познавательно прикоснуться к татарской национальной классике. Тем более, что среди нас было много студентов – жителей других регионов России».

Неизгладимое впечатление на первокурсников, приезжих из других субъектов России произвела экскурсия в музей великого татарского этнографа и просветителя Каюма Насыри. Здесь ребята познакомились с биографией литератора, узнали об истории развития культуры болгар и судьбах известных татарских писателей. «Мне надолго запомнится атмосфера сохраненной старины в личном кабинете Каюма Насыри и его увлекательная история жизни», - так описал посещение музея студент академии Артем Гарцев.

Следующим местом совместного посещения студентов и преподавателя стал музей изобразительных искусств, где ребята познакомились с экспозицией Константина Коровина и авангардным творчеством русских художников Гончарова, Ларионова, Кандинского.

Разнообразный, увлекательный и полезный досуг предлагает своим студентам преподаватель Гульнара Галавова. По ее словам, такие культурные походы очень сплачивают студентов, дают им возможность обсудить общечеловеческие темы, отвлечься от учебного процесса. Не последнюю роль в знакомстве с культурными достопримечательностями Казани играет и просветительская работа, ведь многие студенты, живущие в других регионах, заново открывают для себя мир национального искусства, начинают обмениваться культурными традициями между собой. Эти знания и готовность слышать и принимать других такими, какие они есть – вот главный результат таких совместных походов. И все это благодаря педагогу, куратору группы, готовому взять на себя ответственность и проявить инициативу общаться со студентами вне вуза. Так что куратор – это не просто название, это призвание!

 

Евгения Воронина,

студенческий медиа-центр Поволжской академии спорта и туризма 

 

К списку