Залия Габдрахманова – автор одной из 50 инновационных идей для РТ

Более 40 работ было подано в этом году студентами Поволжской академии на традиционный конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан», который проходил уже в двенадцатый раз. Среди 2 тысяч заявок по 8 номинациям, проект студентки направления обучения «Гостиничное дело» Залии Габдрахмановой в номинации «Перспектива: полимерные, композиционные и энергонасыщенные материалы», занял второе место.

По словам научного руководителя студентки, доцента кафедры физико-математических дисциплин и информационных технологий Резеды Хадиуллиной, Залие не просто удалось привлечь внимание экспертов, но и достойно защитить непрофильный для себя проект в очном туре и условиях серьезной конкуренции со стороны соперников - воспитанника лицея-интерната для одаренных детей с углубленным изучением химии Артура Нурисламова и студентки архитектурно-строительного университета Дарьи Семиной.

Студентка Поволжской академии представила проект «Волшебная книжка», который предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Книжка покрыта люминофором и «питается» от солнечного света или от ламп накаливания. Когда книжка «разряжена», она кажется прозрачной, без букв и изображений. После того, как книжка получила достаточно энергии, текст и изображения в книжке становятся видимыми. Книжки имеют различные цветовые режимы работы, что позволяет использовать их при цветотерапии. Такая книга отвлечет детей от компьютера и телевизора и привлечет к чтению. Она создает благоприятную психологическую обстановку и способствует воспитанию у детей эстетического вкуса.

«Я горжусь Залией, - говорит Резеда Хадиуллина, - и уверена, что ее победы еще впереди. Ее проект объединил люминофорные светильники в саду и просьбу младшего брата почитать ему книгу, поэтому я дала своим студентам напутствие: наблюдать, анализировать и думать. Убеждена, что участие в таких конкурсах помогает развивать мышление, реализовывать творческий потенциал и расти дальше и студентам, и преподавателям. В прошлом году третье место в конкурсе завоевали наши студентки-гимнастки Ирина Яшина, Виктория Шмидт и Мария Сафонова, сделавшие свой проект под руководством доцента кафедры теории и методики гимнастики и борьбы Любови Ботовой. В этом году мы сделали шаг вперед и для нас это «серебро» дороже золота. 

К списку