Фестиваль физкультурных вузов России: дружба дружбой, а результат врозь!

Фестивальное движение спортивных вузов России в этом году отметило свое 20-летие. Юбилейный фестиваль с участием 12 (из 14) физкультурных вузов страны проходил в Смоленске на базе местной академии физической культуры и спорта. В командном зачете студенты Поволжской академии спорта и туризма стали пятыми. Призовыми для «академиков» стали номинации «Научное творчество молодежи», где, по общему мнению, лидировала магистрант вуза Диляра Баширова, уступившая в итоге лишь представителю вуза-организатора. Абсолютным победителем в троеборье стала Марина Спиридонова, показавшая максимально возможный результат и набравшая 2249,98 очков из 2250 возможных. Женская команда в составе Марины Спиридоновой, Ирины Васильевой и Леоны Сильченко стала серебряным призером на полосе препятствий и удостоилась бронзовых наград в соревнованиях по общей физической подготовке. А вот юношам не повезло. Форс-мажором можно назвать травмы, полученные Алмазом Шарафутдиновым во время стартового забега на 1000м и Регилем Вазиевым на тренировке перед прохождением полосы препятствий. Эти обстоятельства не позволили команде Поволжской академии спорта сохранить место в призовой тройке общекомандного зачета. Победителем стала Смоленская академия физической культуры и спорта, вторым был СибГУФК, а третьей Волгоградская академия физкультуры.

«Мы, конечно, рассчитывали на другой результат, но от травм никто не застрахован, – комментирует руководитель команды, доцент кафедры теории и методики гимнастики и борьбы Любовь Ботова. - Очень жаль студентов, они готовились, старались, боролись до конца, показав все свои возможности и бойцовские качества и на легкоатлетических дорожках, и на сцене в творческой номинации, где выступала группа гимнасток 51101 и в научном конкурсе за трибуной. При этом от каждой делегации-участника мы слышали слова благодарности за проведенный в прошлом году фестиваль в Казани. Это было приятно».

«Фестиваль появился 20 лет назад как альтернатива советской традиции, переход от старого к новому, - комментирует старший преподаватель кафедры теории и методики циклических видов спорта Поволжской академии Сергей Боровик. -  Сейчас восстановлен комплекс ГТО, а тогда это было просто физическое совершенствование без теории. Физподготовка определяет работоспособность специалиста практически в любой сфере деятельности, поэтому она так важна. Кроме того, эти встречи раз в году дают возможность преподавателям и студентам физкультурных вузов обсудить вопросы развития, рассказать о новых возможностях, перспективных учебных программах. Люди могут себя показать и на других посмотреть, причем в неформальной обстановке! Это не олимпийская программа, здесь студенты проявляют себя в непрофильных видах спорта. Когда-то даже обсуждался вопрос о разработке единой классификации и присвоении разрядов участникам-троеборцам. Свою команду, в которой сейчас идет смена поколений, я готовлю уже с 2010 года. И все это время мы в призерах и лидерах. На будущее надо учесть, что очень многое зависит от плана подготовки, питания спортсменов и их желания готовится к этим стартам на протяжении всего года».


К списку