AAA

Фестиваль "СпортЛИНия" в Казани

Сегодня в столице прошел первый республиканский фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья "СпортЛИНия - 2017". Участие приняли 112 ребят из Казани, Альметьевска, Чистополя, Мамадыша и многих других городов Татарстана, где есть специализированные школы , в том числе для лиц с интеллектуальными нарушениями. Отсюда и название -  "ЛИН".

Фестиваль организован при поддержке Минобразования РТ, Минспорта РТ и Поволжской Академии спорта и туризма - на одном из объектов вуза - Центре гребных видов спорта. Проводится впервые - в рамках декады инвалидов.

Руководитель регионального отделения Всероссийской федерации спорта ЛИН, проректор по административной работе и социальному развиьию Поволжской академии Ильшат Файзуллин, выступая на открытии фестиваля  отметил, что главное задача - вовлечь как можно больше ребят с ограничениями здоровья к спорту. По его словам, это поможет быстрее адаптироваться ребятам в социуме и достичь высоких спортивных результатов. 

Фестиваль проходил в течение дня. Сюда вошли не только соревнования по таким видам спорта, как настольный теннис, хоккей на полу, дартс, но и мастер-классы и семинары для преподавателей. Всего приняли участие 18 команд. Каждый ребенок,  по итогам фестиваля, получил сертификат участника. 

Активную помощь в организации фестиваля оказали и студенты Академии, обучающиеся на кафедре адаптивной физической культуры и безопасности жизнедеятельности. Кафедре уже 3 года. Сейчас здесь обучаются 160 студентов. В будущем они будут работать, в том числе, и с такими детьми. 

Кроме этого, по итогам фестиваля, будут созданы учебные пособия и методические сборники для работы с особенными детьми. Фестиваль станет традиционным.


Для справки: С 2012 года в России работает и динамично развивается Всероссийская федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями www.rsf-id.ru

Лира Сахапова

К списку