Географический диктант - способ узнать Россию

До сегодняшнего дня все желающие россияне могли написать географический диктант он-лайн. Очная международная образовательная акция, организованная Русским географическим обществом, состоялась 26 ноября 2017 года и впервые прошла в Поволжской академии спорта и туризма. Диктант на площадке вуза написали более 100 человек. Среди них студенты и преподаватели факультета сервиса и туризма, а также жители Казани, выбравшие Академию в качестве ближайшей площадки. Среди них оказался и член географического общества Вячеслав Сурков.

Для начала участникам показали фильм «Плато Путорана» и провели разминку к диктанту в виде викторины на знание географических понятий и терминов. Участники смогли ответить не на все вопросы «хитрой» разминки. «Лично я такой диктант писала впервые, – рассказывает заведующая кафедрой сервиса и туризма, к э.н., доцент Людмила Петрик. -  Вопросы были сложными, даже по мнению участников, имеющих базовое географическое образование. Очень приятно, что наши студенты откликнулись на приглашение, некоторые из преподавателей писали диктант вместе с детьми».

«Третий блок заданий был направлен на определение географических объектов по записям дневников путешественников», - поделилась впечатлениями студентка факультета сервиса и туризма Дарья Малыгина. - Задания были сложными, но интересными и познавательными. Они побуждают читать художественные книги и с интересом смотреть на карты».

Организатор мероприятия - кандидат географических наук, доцент кафедры сервиса и туризма Поволжской академии Лада Розанова отмечает большую пользу географического диктанта для студентов. «Знание географии входит в понятие общей культуры человека. Географические открытия, выдающиеся мореплаватели и первопроходцы, чьи имена навсегда остались на карте России– часть нашей богатой истории и культуры, наша гордость! А сам диктант – отличный способ узнать что-то новое о нашей необъятной родине».

Географический диктант прошел в этом году в 26 странах мира и позволил оценить уровень географических знаний о России.

К списку