AAA

Гульнара Галкина-Самитова: когда все тренировались, я «зализывала раны»

Выпускница и аспирантка Поволжской академии спорта и туризма, участница ХХХ Олимпийских игр Гульнара Галкина-Самитова на днях вернулась из Лондона в Набережные Челны и дала эксклюзивное интервью сайту Поволжской академии спорта итуризма.
- Гульнара, выступление на Олимпийских играх – это всегда особая ответственность. Кто тебя поддерживал в Лондоне перед стартами и во время бега?
- Мысленно рядом были и мой муж - Антон, и мои родные. Их поддержку я чувствовала все время. Но на стадионе я была одна. Со мной рядом даже не было тренера. Он не смог поехать.
- Во время предварительного забега, в какой-то момент, ты вышла вперед. Показалось, что та Гульнара, вернулась. Но потом стала сдавать…
- Бег не пошел. После чемпионата России я почти две недели бегала одни кроссы, ни одной скоростной работы не сделала. Травмированная нога не давала бегать. Болела приводящая мышца бедра. Даже не понимаю, почему она начала болеть? Вроде не было явных повреждений, но она стала очень сильно тревожить меня перед чемпионатом. Когда я стипль (3000 м/с препятствиями - прим.автора) на чемпионате России пробежала, вроде еще терпимо было. Но после второй дистанции, «пятерки» - разболелась. Пришлось на сборах проходить курс лечения. Получилось так, что когда все тренировались, я бегала восстановительные кроссы, так сказать, «зализывала раны». То есть никакой специальной работы не проводила в этот момент. Позже мы все-таки провели несколько хороших тренировок, но их, видимо, не хватило. А почему вышла вперед?.. Я вообще не умею бегать сзади. Сначала перед каждым препятствием тормозила, боялась кого-нибудь зацепить, поэтому решила, что лучше выйду вперед, как смогу, так и побегу. И когда побежала впереди легче стало. Но потом девчата начали нагонять, а у меня-то скорости нет. Вот и стала отставать.
- Переживала, что напрямую не попала в финал, что пришлось ждать результаты всех забегов?
- Конечно, переживала и надеялась, что попаду по времени. Очень рада была, что прошла. Надеялась, что в финале уже лучше пройдет бег.
- Во время финального забега у вас с Юлией Зариповой была командная тактика или каждый сам за себя бежал?
- Да нет, не было. Я просто видела, насколько Юля была готова и ей сразу сказала, что надо просто вставать и бежать. За кенийками бежать нет смысла, они напрепятствиях тормозят, много времени потратилось бы впустую. И Юля молодец, встала и побежала с самого начала, не стала никого ждать. Я специально встала за ней немного встороне, чтобы и Юле не мешать, и никого не зацепить, чтобы не упасть. Таким образом, сдерживала всех остальных позади, чтобы немного Юле помочь.
- Что произошло в финале, почему ты сошла?
- Дело в том, что у меня кроме той травмы приводящей мышцы бедра еще ипроблемы с пятками. Сейчас буду проходить более углубленное обследование, так как перед Олимпиадой было некогда это сделать. У меня эта проблема еще до чемпионата России появилась. Я замечала, что на тренировках, когда бегали препятствия, у меня пятки болели наследующий день. Но заняться их лечением времени не хватало. После предварительного забега все воспалилось и во время финального бега пятки стали болеть очень сильно.
- Есть мнение, что твой проигрыш – это просчет в подготовке тренера, что у Чинкина ты бежала лучше…
- У каждого из них - и у Чинкина, и у Суворова есть свои плюсы в подготовке. И я не могу сказать, что это тренерская ошибка. В конце концов, на дорожке-то бежала я.
- Как ты относишься к победе Юлии? Какие у вас отношения с ней?
- Честно говоря, я очень рада, что она выиграла. Мне приятно, что медаль в олимпийском стипль-чезе мы не отдали никому - ни кенийкам, никому-то другому. Стипль - за нами! Юля молодец, это действительно заслуженно. У нас с ней очень хорошие отношения.
- А что ты думаешь о ее заявлении, что она сможет побить твой рекорд?
- Я думаю, что это вполне ей по силам. У нее хорошая техника преодоления препятствий, хорошая скорость, так что при определенном раскладе, она сможет улучшить мировой рекорд. Мне, конечно, будет жаль, что она заберет его авторство, но спорт есть спорт.
- В первой половине Олимпиады много золотых наград ушло от российских спортсменов. В связи с этим, какие настроения были в команде?
- Конечно, расстраивались, когда явное золото уходило от нас. Очень переживалив каждый такой момент. Многие говорили о том, что видимо какой-то заговор был, чтобы не давать золотые медали России. Предвзятое отношение, которое иногда было явным - шокировало. Потому и напряжение в команде возрастало с каждой такой «недопобедой». Стало появляться дополнительное напряжение, а это никогда не идет на пользу.
- Судя по высказываниям в СМИ, много нареканий было от спортсменов и по поводу условий проживания в Лондоне…
- Да, в некоторых номерах не было горячей воды. У нас в туалете вода постоянно текла. Постель не меняли. Полотенца забрали поменять, но так и не принесли сменные. Когда мы спросили, нам ответили: «Извините, нет». В Пекине такого не было. Кстати, еда в Пекине мне тоже понравилась больше, чем в Лондоне. Выбор был больше, да и вкуснее готовили.
- Какие у тебя дальнейшие планы, не планируешь ли «завязывать» со спортом или наоборот, азарт появился? На следующую Олимпиаду планируешь попасть, может в другом виде?
- Не знаю, пока так далеко не загадываю. Я чувствую, что могу еще бегать. Нет ощущения, что меня выжали. Пока в ближайших планах выступить на чемпионате мира в следующем году, который пройдет в Москве. Дисциплину менять не собираюсь, правда, для начала надо будет пройти отбор. О том, чтобы переходить на более длинные дистанции, на 5 или 10 км, мыслей пока нет. Думаю, я еще могу показать высокий результат в стипле.
- А в Думу не приглашали после завершения карьеры или в республиканское министерство спорта?
- Нет, да мне политика и не интересна. Мне интереснее тренерская деятельность, занятия с детьми. В конце концов, хочется уже побыть с семьей, не уезжая никуда.
- Кстати, о семье. У вас растет дочка Алина. Каким видом спорта займется, когда подрастет?
- Я не желаю ей своей судьбы, и не буду настаивать, чтобы она занималась спортом профессионально. Но если она захочет, останавливать не будем. Пусть это будет ее выбор. В свое время меня никто не заставлял, это было мое желание. А если бы заставляли, наверняка, все было бы совсем по-другому. Но нашей дочери всего два года, она еще маленькая, поэтому сейчас для общего развития хотим походить на плавание.
- С каким настроением и мыслями ты вернулась домой?
- Как сказала Татьяна Лебедева, жизнь продолжается. Конечно, переживала, что неполучилось то, что хотелось. Но, в конце концов, надо благодарить бога за то, что у меня в жизни было и есть. На этот раз не повезло. Значит, в другой раз повезет, будут еще новые победы.
- Ты являешься выпускницей и аспиранткой Поволжской академии спорта и туризма. Нет ли планов, после завершения аспирантуры, остаться преподавать в академии?
- Да, в 2011 году я поступила в аспирантуру Поволжской академии. Планирую ее успешно завершить, но, откровенно говоря, пока не думала над тем, останусь ли работать в вузе. Возможно, конечно, что это произойдет, но пока я ловлю себя на мысли, что со школьниками мне проще общаться, чем со студентами. Но… поживем – увидим. Кто знает, что произойдет завтра...

К списку