AAA

Академия зажигает новые звезды

Во Дворце водных видов спорта, одном из спортивных объектов Поволжской академии завершился чемпионат России по плаванию на короткой воде. Медали чемпионата стали для его участников путевками на чемпионат Европы, который пройдёт в декабре в Дании. Из 67 татарстанских спортсменов, почти треть (20 человек) – была представлена студентами Поволжской академии спорта. Две золотые награды на счету мастера спорта международного класса, участника Олимпийских игр в Рио, Александра Красных (200 и 400м вольным стилем). 

- Саша Красных - безумно честолюбивый спортсмен, – охарактеризовал подопечного по сборной Поволжской академии спорта её наставник Максим Дедловский. – Разговаривая с ним, понимаешь, что он нацелен только на самые высокие результаты. Парадоксально, но даже «серебро» на чемпионате мира в Будапеште не принесло ему того удовлетворения, которое он ждёт от своей работы. Сейчас он выиграл два «золота», но, будучи ярым максималистом, он уже не относится к этим победам, как к хорошей работе. Он из раза в раз подтверждает свой статус лидера, двигаясь к своей цели, которая обозначена Олимпиадой-2020.

- Если говорить подробнее о моих подопечных из сборной Поволжской академии спорта, то каждый год зажигаются новые таланты. В этом году таким талантом можно назвать Дарью Головину - воспитанницу челнинского плавания. Она два года назад поступила к нам, будучи кандидатом в мастера спорта, а сейчас уже участвует в призовой эстафете (бронзовая медаль в смешанной эстафете 4х50м). Порадовали Олеся Корчагина, Елизавета Базарова, которая снова обретает себя. Стоит сказать о том, что академия спорта делегировала на этот чемпионат еще двоих представителей, которые выступали за свои команды. Это Кира Володина, завоевавшая «бронзу» в эстафете и пловец из Башкортостана Роман Квон. Почти вся призовая команда эстафетчиков состояла из пловцов академии – Базарова, Головина, Королёв, плюс в утренней сессии плыл наш выпускник Тимур Галимзянов. Надо отдать должное Королёву, который участвовал в этом чемпионате, после двух перенесённых совсем недавно операций. За короткий срок он успел подготовиться, и показать достойный результат.

ПРИВЫЧНОЕ «ЗОЛОТО» КРАСНЫХ

 – Нынешний чемпионат России, как и предыдущие старты национального первенства, является промежуточным стартом. Мы особо не готовились к нему, я не подходил в лучшей форме, поскольку основной упор идёт на чемпионат Европы на короткой воде, который пройдёт в Дании. Тем не менее, для промежуточных результатов, те секунды, которые я показал в Москве, выглядят достаточно прилично. Так считаю и я, и мой тренер.

Красных на весеннем чемпионате России успешно пробовал свои силы на 800-метровой дистанции, впервые став на ней чемпионом. Но в Казани он решил от подобного опыта отказаться, объяснив это тем, что в 50-метровом бассейне ему проще плыть такую длинную дистанцию, чем в 25-метровом.

Два призовых места на прошлогоднем чемпионате мира по короткой воде в Канаде не расслабляют Александра. Хотя, казалось бы, тогда он уступал только корейцу Пак Тэ Хвану и южноафриканцу Чаду ле Кло, которых сейчас не будет на Европе. Но Красных предположил отчаянную конкуренцию со стороны других пловцов.

– Тот чемпионат мира проходил в послеолимпийский сезон, когда многие лидеры готовы пропустить соревнования, дать себе отдохнуть. Не только тот канадский чемпионат, но и остальные турниры на «коротком мире», подтверждают этот факт. Сейчас же в полном разгаре новое олимпийское четырехлетие, и я ожидаю старта всех лидеров европейского плавания. Мне кажется, что будет стартовать англичанин Джеймс Гай, серьёзной конкуренции я ожидаю от Доминика Козмы из Венгрии. Что касается себя, то скажу так, что в короткой воде мне больше нравится дистанция 400 метров, когда в обычном бассейне моей коронкой является 200-метровка. Вот и сейчас буду делать упор на 400 метров, хотя выкладываться придётся на обеих дистанциях, плюс еще эстафета.

 «В НАШЕЙ ГРУППЕ СЛОЖИЛСЯ ОТЛИЧНЫЙ КОЛЛЕКТИВ»

Красных сейчас готовится в питерской группе, куда помимо него входят Вячеслав Андрусенко, Александр Фёдоров, Андрей Пащенко и Вероника Андрусенко. Последняя, как несложно догадаться, супруга Вячеслава, которую любители плавания знают по девичьей фамилии – Вероника Попова. Ранее Красных готовился только с Вячеславом, но нынешний состав тренировочной группы он считает оптимальным.       

– Бригада немного расширилась, и сейчас она полностью укомплектована, – делился Красных. – Мы практически идеально уживаемся, надеюсь, что большего расширения не будет. По моим ощущениям в большой тренировочной бригаде достаточно сложно работать, поскольку тренер чисто физически не может уделять достаточное внимание каждому.

Если на прошлогодний чемпионат мира на короткой воде Красных ехал с желанием наконец-то завоевать личную медаль, поскольку у него были только награды с эстафетных стартов, то сейчас, казалось бы, на старт в Данию поедет уже титулованный спортсмен. Но сам Красных уверяет, что он еще «голодный» до наград.

– На чемпионате России проводили автограф-сессию, в которой участвовал Данила Изотов и я, – вспоминал Александр. – Когда я услышал то количество регалий Данилы, которое перечислил ведущий мероприятия, то понял, что мне есть ещё куда стремиться. Ранее я не участвовал в таких мероприятиях, разве что в Перми был в качестве зрителя на автограф-сессии Александра Попова, Дмитрия Волкова и Владимира Селькова, на соревнованиях, которые как раз Сельков и проводил. В своём детстве я как-то не слишком увлекался подобными мероприятиями, а когда стал профессиональным спортсменом, то понял, что это необходимо для популяризации нашего вида спорта. Дебют, кстати, состоялся в родной Бугульме.

 ТАТАРСТАНЦЫ В РОДНОМ БАССЕЙНЕ СМОТРЕЛИСЬ ДОСТОЙНО

Помимо Красных, золотую медаль на дистанции 400 метров комплексным плаванием завоевал татарстанский пловец Эдуард Валиахметов. Восьмым финишировал еще один татарстанец Николай Соколов. Третье место на 100 метров вольным стилем занял Никита Королёв и женская эстафетная команда на дистанции 4Х50 метров вольным стилем. В комбинированной эстафете 4Х50 метров бронзовые медали завоевали татарстанские спортсмены Владислав Тазов и студенты Поволжской Академии спорта Дарья Головина, Елизавета Базарова и Никита Королёв. На дистанции 200 метров на спине четвёртой финишировала Ирина Приходько. Ей совсем немного не хватило для того, чтобы подняться на пьедестал почета. В эстафетном плавании 4Х200 метров вольным стилем татарстанская команда заняла 5-е место. На таком же месте финишировал казанец Егор Куимов на дистанции 100 метров баттерфляем. Юлия Ефимова выиграла дистанцию 50 метров брассом. Студентка академии спорта Елизавета Базарова поделила пятое место с Софьей Сподаренко - дочерью экс-хоккеиста альметьевского «Нефтяника» Константина Сподаренко. Владислав Тазов на 100-метровке на спине стал шестым. Студентка академии спорта Кира Володина стала третьей в комбинированной эстафете 4Х50 метров вольным стилем в составе команды Новосибирской области. На этой же дистанции восьмое место заняла команда Татарстана.

По материалам Бизнес-онлайн

К списку