Международное сотрудничество: с Кубы в Казань и обратно

Поволжскую академию спорта и туризма посетила преподаватель университета Камагуэй на Кубе Флор де Мария Фернандес. Дружественная встреча преподавателей кафедры сервиса и туризма с кубинской коллегой состоялась в учебно-лабораторном корпусе вуза.

Флор стажируется в Казани на кафедре политологии Казанского федерального университета. В свое время она окончила исторический факультет еще КГУ, аспирантуру и получила ученую степень Ph.D*. Флор сохранила самые теплые чувства к своей альмаматер и Казани.

Флор - имеет богатый опыт лекторской работы не только на Кубе, но и в Мексике, Эквадоре, Венесуэле, а также опыт руководящей работы в качестве декана факультета.

По словам Флор, возможное сотрудничество с Поволжской академией представляет большой интерес для университета Камагуэй. Это и обмен студентами, и поездки преподавателей с лекциями, совместные конференции. Куба известна во всем мире как яркий туристский центр с великолепной природой, богатой историей, а также гостеприимным и темпераментным народом, по-дружески настроенным к нашей стране.

Университет Камагуэй отмечает в этом году свое 50-летие. Это один из крупнейших университетов Кубы, где учится более 17 тысяч студентов. Многие преподаватели этого университета получили свое образование в Советском Союзе и свободно владеют русским языком.

«Зная, как организовано обучение в ряде европейских стран, для меня лично было очень интересно узнать, что происходит в сфере образования на Кубе. - рассказывает заведующая кафедрой сервиса и туризма, кандидат экономических наук Людмила Петрик. - Флор, хорошо владея русским языком, рассказала, что специфика работы преподавателя на Кубе, как и в большинстве стран мира, это научные изыскания, которыми они занимаются в свободное от чтения 2-3 лекций в неделю или практических занятий. 
Флор очень радужный человек, стремящийся к расширению знаний и собственного профессионализма. Она считает, что в Казани это можно делать в ряде вузов, к которым относится и наша Академия. По итогам встречи мы договорились о проведении совместной онлайн-конференции в мае-июне и дальнейшем сотрудничестве».

«Такие встречи как глоток свежего воздуха с океанического побережья, – комментирует преподаватель кафедры сервиса и туризма Лада Розанова. - Ничто не дает такого живого представления о стране, как общение с его яркими представителями».

 

*До́ктор филосо́фии (лат. Philosophiæ Doctor, Ph.D., PhD, в Оксфордском университете Doctor of Philosophy, D.Phil., DPhil) — учёная степень, присуждаемая в некоторых странах Запада. В США существующая в некоторых университетах степень доктора наук (Sc.D. — англ. Doctor of Science) также считается равной Ph.D.

К списку