Михаил Гермогентов: муниципальным районам нужны мотивированные выпускники!

В Поволжской академии спорта и туризма продолжаются встречи студентов - уроженцев районов Республики Татарстан с потенциальными работодателями – представителями администраций районных муниципалитетов.

В апреле состоялись встречи с администрациями Кукморского и Балтасинского районов, а 17 мая в академии побывали представители Мамадыша.

Глава Кукморского района Сергей Димитриев приехал на встречу со студентами в сопровождении начальников двух профильных управлений - по делам молодежи и образования. 48 будущих бакалавров из Кукморского района учатся на всех трех факультетах вуза. Поэтому студентов в одинаковой степени интересовали как условия для специалистов спортивно-физкультурного профиля, так и туристического.

На сегодняшний день в Кукморе развивается 39 видов спорта, из них 11 - базовых для Республики Татарстан. Число занимающихся составляет более 6 тысяч человек. В двух муниципальных ДЮСШ тренируются около 1200 детей. 20% штатных тренеров-преподавателей не имеют физкультурного образования, а тренеры по дзюдо, лёгкой атлетике и стендовой стрельбе и вовсе отсутствуют. Почти 70% преподавателей общеобразовательных организаций, увы, также не имеют профильного образования, 27% из них работают в ДЮСШ.

Исправить эту печальную картину по словам ректора Поволжской академии спорта Юсупа Якубова, смогут выпускники вуза, уроженцы района. Ректор поддержал главу муниципалитета в желании приглашать студентов на практику, предоставлять им соцпакет и поощрять за возвращение в родные места. Сразу шестеро кукморцев завершают обучение в бакалавриате в текущем учебном году. Так что у района уже завтра есть шанс получить вчерашних студентов в качестве молодых специалистов.

Положительный пример возвращения студента-выпускника на родину уже есть, например, у Балтасинского района. Встреча с его главой Рамилем Нутфуллиным и начальником отдела по делам молодежи и спорту Рустемом Загидуллиным с 38 студентами-земляками прошла в академии неделей позже. Выпускник факультета физической культуры Раниль Шакиров, после окончания бакалавриата, трудоустроился в Балтасинскую ДЮСШ, где работает тренером-преподавателем, а студент факультета спорта Салават Сабиров продолжает обучение в магистратуре и тоже собирается вернуться в район. Балтаси сегодня нуждаются в тренерах по 11 видам спорта, в том числе, по футболу, шахматам, лёгкой атлетике, борьбе на поясах и настольному теннису. Всего спортом в Балтасинском районе занимается более 5,5 тысяч человек, более 900 учащихся тренируется в ДЮСШ. При этом, около 30% работающих тренеров не имеют физкультурного образования.

А представитель Мамадышского района - начальник отдела по делам молодежи и спорту Тагир Галимханов вручил студентам академии Илюзе Хабибуллиной и Рафилю Низамутдинову благодарственные письма главы района за результативную и плодотворную работу в области физической культуры и спорта. Начальник отдела образования мамадышского Исполкома Ильдус Габдрахманов поделился со студентами-земляками полезной информацией об условиях работы и трудоустройства в Мамадышском районе.

«Всем нужны мотивированные выпускники, - комментирует специалист отдела менеджмента качества образования Поволжской академии Михаил Гермогентов. – Тезис о том, что кадры решают все никто не отменял. Муниципальные районы республики хотят развиваться в духе времени. Физкультура и спорт сегодня – один из приоритетов государственной политики. На местах нужно поддерживать здоровый образ жизни, обслуживать построенную современную спортивную инфраструктуру, развивать туристский потенциал. Для этого нужны хорошо обученные, молодые специалисты.

Встречи с представителями районов «расшевелили» самих студентов, они стали активнее спрашивать, интересоваться условиями, проявлять желание вернуться в район. Изменилось и отношение к этим встречам деканатов факультетов, которые увидели в представителях администраций районов реальных работодателей для наших студентов, с которыми можно и нужно строить полезные и плодотворные отношения. По опыту мы уже знаем, что есть районы, которые буквально поименно знают, кто учится в академии и кто ее заканчивает. Для других наши встречи становятся откровением. В любом случае, руководство администраций городов и районов Татарстана с благодарностью принимают от нас информацию. Стало значительно больше запросов по имеющимся в районе вакансиям для выпускников.

На сегодняшний день порядка 130 студентов учится у нас по целевому набору, имея контракт с будущим работодателем. Идеальная для нас модель – это целевая контрактная подготовка специалистов через заявки работодателей. Ведь большинство наших студентов учится на бюджетной основе, за счет государства. Причем это касается не только начинающих специалистов, но и работающих на должностях сотрудников, не имеющих профильного образования. Закон сегодня к этому обязывает всех».

К списку