Расул Ишмухамедов: "Спорт для меня - любимая работа"

26-летний казанец Расул Ишмухамедов - российский гребец-каноист, чемпион мира, двукратный чемпион Европы по гребле на байдарках и каноэ. С 2009 года, в составе сборной России, выступает на различных международных соревнованиях в этом виде спорта. Рост - 193 см, вес - 100 кг.

Спортсмен родом из Астрахани. Заниматься гребным спортом начал в 11 лет, а  в 17 - его, как одного из перспективных, приглашают в Подмосковье (г.Бронницы) - в училище олимпийского резерва. В 2011 году Расул после победы на Первенстве Европы становится мастером спорта международного класса.

"С Казанью я познакомился в дни празднования тысячелетия города. Приехали вместе с родителями, наши корни отсюда. Столица республики очень понравилась и я захотел жить здесь", - делится Расул. В 2012-м поступает в Поволжскую Академию спорта и туризма - на факультет физической культуры. Во время Универсиады-2013 в Казани, Расул Ишмухаметов и его напарник - магистрант Кирилл Шамшурин становятся серебряными призерами в составе четверки каноистов на дистанции 1000м. А в 2014 году 23-х летний российский спортсмен становится чемпионом мира по гребле на каноэ. В этой дисциплине таких результатов у России не было более 15-ти лет. 

По словам Расула, гребля на каноэ считается лошадиным видом спорта, здесь задействованы все группы мышц. Выносливость нужна неимоверная. Также как и жесткая дисциплина. Практически все время спортсмены проводят на сборах. Подъем в 7 утра. Ежедневно 2 тренировки, каждая - по 2.5 часа. За день по воде проходят 35 км.

С Расулом мы общались как раз перед его отъездом на очередные 20-дневные сборы в Краснодаре. Затем он на зиму уезжает тренироваться в Португалию. Уже в апреле ему предстоит участие в Кубке России. Это отбор на Кубок мира. Все свои спортивные будни спортсмен совмещает с учебой.

В 2015 Расул окончил бакалавриат, в этом году - магистратуру Академии. В планах - поступить в аспирантуру. 2 года назад в Казани Расул встретил свою вторую половинку, женился, стал отцом. На вопрос - отдал бы он сына в греблю, отвечает, что для общего развития - однозначно да. Тем более, в Казани для этого созданы идеальные условия. А гребной центр и канал со всей инфраструктурой - один из лучших в мире.


Лира Сахапова

К списку