AAA

Руслан Нигматуллин, Кирилл Петров, Константин Ерёменко и другие студенты Поволжской академии спорта: 40 побед за 40 лет

В ноябре Поволжская академия спорта отметит 40-летний юбилей. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» преподносит небольшой подарок к юбилею, составив список из сорока побед выпускников и студентов спортивной Академии. Оговоримся, что список далеко неполный, и при его составлении мы постарались вспомнить как можно больше людей из как можно большего списка видов спорта. Чтобы перечень видов спорта получился разносторонним, а список героев – как можно более широким.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

1974 год. Геннадий Маслов становится чемпионом СССР по хоккею в составе команды «Крылья Советов» (Москва). Эта единственная победа воспитанника татарстанского хоккея в чемпионатах Советского Союза. Впоследствии Маслов выступает в матчах против канадских профессиональных команд, так называемых, клубных суперсериях.

1976 год. Уроженец Горького Владимир Бокарев и Всеволод Елфимов в составе СК им. Урицкого вернулись в первую лигу чемпионата СССР.

1980 год. Валерий Михайлов и Ильдар Рахматуллин стали чемпионами мира по хоккею среди молодежных команд. Михайлов после этого долгое время играет в командах высшей лиги – московском «Спартаке» и «Химике» из Воскресенска, после чего возвращается в Казань, чтобы завершить спортивную карьеру. Рахматуллин же, наоборот, почти всю карьеру провел в казанском хоккее, а потом уехал в Словению, где и остался жить.

1982 год. Светлана Якимова (Демина) выиграла чемпионат мира по стендовой стрельбе. Этот год можно начать началом победной карьеры уроженки Тетюш, хотя первую медаль чемпионата мира, бронзовую, она завоевала тремя годами ранее.

1983 год. Лидия Аверьянова победила на чемпионате мира по академической гребле. Спустя пять лет Аверьянова будет участвовать в летней Олимпиаде (четвертое место) уже в качестве трехкратной чемпионки мира. 

В этом же году арский самбист Накип Мадьяров выигрывает чемпионат мира. Всего в Камской академии спорта учились трое из шести братьев самой спортивной семьи Татарстана.

1988 год. Демина демонстрировала настолько серьезные результаты, выигрывая мировые чемпионаты, что на летнюю Олимпиаду отобралась в составе мужской сборной, так как женщины до того времени отдельно не соревновались.

1989 год. СК им. Урицкого вышел в высшую лигу под руководством Всеволода Елфимова. Дебютант навел шороху в том сезоне, обыграв столичные ЦСКА и «Спартак» и рижское «Динамо».

1994 год. Голкипер Сергей Абрамов стал участником зимней Олимпиады в Лиллехаммере, заняв там четвертое место уже в составе сборной России.

Защитник Рафик Якубов в этом же году стал чемпионом страны. Правда, не в составе казанской команды, а выступая за «Ладу» из Тольятти.

1995 год. Челнинский «КАМАЗ» второй раз подряд представляет Россию на летней Универсиаде. Если два года назад «КАМАЗ»-сборная России финишировал шестым, то сейчас челнинцы становятся бронзовыми призерами. В составе команды шесть студентов Камской академии спорта, в том числе челнинцы Дмитрий Буталий, Платон Захарчук, казанецПавел Прыгунов и уроженец Нижнекамска Роберт Евдокимов.

1996 год. Челнинка Фирая Султанова-Жданова заняла 22-е место в беге на 10 000 метров олимпийского старта в Атланте.

В том же году отличился уроженец Днепропетровска Константин Ерёменко, лучший игрок мини-футбольной сборной России. На чемпионате Европы Ерёменко стал серебряным призером, на чемпионате мира - третьим призером.

1997 год. Уроженец Набережных Челнов Сергей Фадеев выступал на чемпионате мира по хоккею. К сожалению, на том чемпионате мы остались без медалей. Заняв четвертое место, да и Фадеев тогда играл за «Торпедо» из Нижнего Новгорода, так как команды в его родном клубе на тот момент не было, а спортивная академия была, и Фадеев в ней учился.

СТУДЕНТЫ АКАДЕМИИ В НХЛ, НА ФУТБОЛЬНОМ МУНДИАЛЕ И В ОХРАНЕ ПРЕЗИДЕНТА

1998 год. 11 студентов академии стали чемпионами России в составе «Ак Барса». Среди нихАртем Анисимов, Дмитрий Балмин, Роман Баранов, уроженец Ижевска Кирилл Голубев, Леонид Лабзов, Халим Нигматуллин.

1999 год. Год спустя Денис Архипов, уже будучи чемпионом России в составе «Ак Барса», выиграл чемпионат мира среди молодежи. В те годы учиться в вуз поступал и Павел Дацюк, но, увы, отучившись совсем немного, уехал в НХЛ, а потом перевелся по учебе в родной Екатеринбург.

2000 год. Демина стала серебряным призером летней Олимпиады в Сиднее. В том же году Архипов стал первым воспитанником татарстанского хоккея, отправившимся играть в НХЛ, за команду «Нешвилл Предаторс».

А вот хоккеисты нижнекамского «Нефтехимика» Павел Дума и Евгений Муратов, также впервые, участвовали в молодежном чемпионате мира, завоевав серебряные медали.

2000 год. Уроженка Новочебоксарска Ольга Смирнова впервые в своей спортивной карьере выиграла чемпионат мира по спортивной борьбе, и повторит свой успех спустя два года.

2001 год. Руслан Нигматуллин, который шестью годами ранее стал бронзовым призером Универсиады, правда, выступая тогда в качестве полевого игрока, установил рекорд, который невозможно побить. Нигматуллин был выбран «Лучшим спортсменом», «Лучшим футболистом», «Лучшим вратарем» России.

2002 год. Нигматуллин отправился на футбольный чемпионат мира, отыграв сезон в чемпионате Италии. Тем самым, он стал первым студентом-футболистом, отправившимся на легионерские хлеба.

2004 год. Два уроженца Набережных Челнов стартовали на Олимпиаде в Афинах. ПловецАлексей Зацепин и бегунья Гульнара Галкина-Самитова достойно представили автоград на Играх.

В том же году Наталья Ащеулова становится серебряным призером Кубка мира по самбо. На самом деле, у челнинки гораздо больше титулов и в самбо на международном уровне, и в дзюдо на всероссийском. Но запомнилась выпускница Камской академии спорта тем, что стала… телохранителем первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

ОЛИМПИЙСКАЯ ПОБЕДА

2006 год. Уроженец Ижевска Алексей Чупин во второй раз стал чемпионом России в составе казанского «Ак барса». Радость этой победы разделил вице-президент клуба Равиль Шавалеев.

2007 год. Челнинка Лейсира Габдрахманова завоевала две бронзовые медали в спортивной гимнастике в летней Универсиады в личном и командном зачете.

Юный казанский хоккеист Кирилл Петров стал чемпионом мира среди юниоров. Будучи студентом, он еще и выиграет старт Универсиады, но это будет четырьмя годами спустя. 2008 год. Галкина-Самитова выиграла олимпийский старт в Пекине, установив на дистанции 3000 метров с препятствиями мировой рекорд, не побитый до сих пор. Безмедальный старт четыре года назад в Афинах можно объяснить тем, что Галкина-Самитова тогда бежала не на профильной дистанции в 5 000 метров.

Челнинец Александр Бухаров стал чемпионом России по футболу в составе казанского «Рубина».

2009 год. Восемь хоккеистов из Нижнекамска стали победителями зимней Универсиады. Среди них Радик Закиев, Илья Суслопаров, Денис Фахрутдинов, Петр Хохряков.Осенью Бухаров во второй раз стал чемпионом страны в составе «Рубина».

СТУДЕНТ- ПРЕЗИДЕНТ - ЧЕМПИОН

2010 год. Статус выпускников Камской академии спорта вырос. Теперь это студент-президент. Уроженец Челнов Дмитрий Самаренкин в качестве президента ХК «Динамо-Казань» выиграл Кубок мира по бенди.

2011 год. Во второй раз Марат Валиуллин и Эмиль Гарипов становятся победителями зимней Универсиады в составе хоккейной сборной России. Впервые это делает Кирилл Петров.

2012 год. Самаренкин годом ранее выигрывает чемпионат мира по бенди, в качестве генерального менеджера сборной России. А сейчас он опять президент, теперь уже казанского «Рубина», и футбольный клуб впервые в своей истории выигрывает Кубок России.

2013 год. 12 студентов Поволжской академии стали чемпионами по хоккею на траве по итогам летней Универсиады. Среди них были казанцы Марат Гафаров, Алмаз Курбанов, Динар Мухаметшин, зеленодольцы Ильфат Замалутдинов, Антон Корнилов, Алексей Майоров, Александр Сюськин, Марат Хайруллин, Денис Щипачев, уроженцы Екатеринбурга и Электростали. Впрочем, студенты Поволжской академии на домашней Универсиаде выступили более, чем удачно, порадовав медалями и в академической гребле, борьбе на поясах, теннисе, художественной гимнастике. Чемпионка Универсиады в художественной гимнастике Елена Романченко - уроженка Москвы, подкрепляет свой успех, завоеванием бронзовой медали чемпионата мира того же года.

По материалам http://sport.business-gazeta.ru/

К списку