Светлана Вострикова: «Только 1,4% занимающихся в спортшколах детей переходят в спорт высших достижений»

Развитие детского спорта в Казани обсудили на деловом понедельнике у мэра города. Глава комитета физической культуры и спорта Казани Светлана Вострикова сообщила, что с 1 марта базовая зарплата тренеров детских спортшкол поднялась на 35% с 9,6 тыс. до 13,1 тыс. рублей. Всего в городе работает 589 тренеров по 38 видам спорта, их средний возраст 43 года.

«По поручению президента республики кабинет министров проработал этот вопрос, и результат не заставил себя долго ждать, — сказала Вострикова. — Это существенная цифра. В республике работает система стимулирующих выплат нашим тренерам за качество, за подготовку высококвалифицированных спортсменов. Недостаток этой системы в том, что она не учитывает работу детских тренеров. На сегодня выплаты за качество получают 22% процента тренеров».

Тренеры горят желанием готовить «звездочек» к большому спорту, но это огромные трудозатраты на одного воспитанника: индивидуальные ежедневные занятия без выходных и праздников, поездки на соревнования и так далее. А платят-то за вал, а не за индивидуальный рост талантливых... Неизбежно образуется разрыв между массовостью и работой на спортивный результат. Доходит до того, что некоторые талантливые ребята, добившись первых серьезных успехов, вместе с тренерами уходят из республики в соседние регионы, где поддержка спорта более целевая.

Средняя зарплата преподавателей спортшкол (с учетом повышения базовой части, работы на полторы-две ставки, стимулирующих выплат и доплат из внебюджета) сейчас в Казани составляет 30,4 тыс. рублей. До 1 марта средняя зарплата составляла 21,8 тыс. рублей — ниже, чем в других городах-миллионниках. Вряд ли повышение базовой ставки на треть решит проблему полностью, но ситуацию это решение серьезно улучшило.

Если верить официальной статистике, самым доходным видом деятельности в Татарстане остается спорт. Среднемесячная начисленная зарплата в этой сфере за 11 месяцев 2016 года составила 76,6 тыс. рублей, но это благодаря звездным контрактам футболистов, хоккеистов и прочих игроков. Зарплаты детских тренеров или даже районных функционеров тут картину только портят.

В Казани сейчас работает 32 муниципальные ДЮСШ, из которых 8 школ олимпийского резерва и еще 5 с отделениями олимпийского резерва. Тренировки также ведутся на федеральных и ведомственных объектах — всего таких точек 145 (73 из них — спортзалы общеобразовательных школ). Капитальный ремонт требуется на муниципальных объектах, построенных до 1990 года. «Назрела необходимость принятия республиканской программы капитального ремонта детских спортивных школ», — обозначила проблему Вострикова. Метшин признал, что часть детских спортивных школ действительно нуждается в капитальном, текущем ремонте, в замене оборудования.

«Не все мечтают стать олимпийскими чемпионами, — констатировал градоначальник известную истину. — Важно, что дети хотят походить на больших профессионалов, и это абсолютно правильный посыл. Не связывая себя с профессиональным спортом, они останутся поклонниками здорового образа жизни, обязательно будут заниматься спортом и дальше».

Подъем самосознания населения после проведения в Казани универсиады дал свои плоды. «За последние несколько лет интерес к спорту и здоровому образу жизни вырос в разы, — отметила Вострикова. — Сейчас в Казани уже не стоит вопрос, как набрать и привлечь детей. Вопрос стоит об отборе лучших из огромного числа желающих занимающихся спортом». По словам Востриковой, 16% (18,7 тыс. человек) от общего количества детей в возрасте от 7 до 18 лет занимаются в муниципальных спортшколах. Но только 1,4% доходят до спорта высших достижений. Самыми популярными видами спорта у детей считается художественная гимнастика, футбол и легкая атлетика.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/345877

К списку