Юсуп Якубов: Татарстанское водное трио – образец успешного спортивного студенчества

По итогам прошедшего в Москве чемпионата России, сразу три студента Поволжской академии спорта и туризма отобрались в состав национальной сборной для поездки на чемпионат мира по плаванию. Национальное первенство завершилось сегодня в бассейне «Олимпийский» и стало новой точкой отсчета в татарстанском плавании. Сборную Татарстана представляли 30 пловцов, половина из которых – студенты Поволжской академии спорта.
  «7 личных призовых мест, завоеванных нашими студентами-пловцами в борьбе, в том числе, с чемпионами и призерами Олимпийских игр – это отличный результат, - комментирует ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов. – Впервые Татарстан на национальном чемпионате был представлен таким количеством наших студентов. Для Александра Красных это не первые медали чемпионата России, но, думаю, не менее важные. Он задал тон всей команде, став чемпионом на дистанции 400м вольным стилем, подтвердил свое лидерство на дистанции 800м вольным стилем и закрепил свой успех «серебром» на 200-метровке. Григорий Тарасевич – не только спортсмен, но и интеллектуал. Для нас и для сборной он настоящее приобретение. Его «серебро» на дистанциях 100м и 50м на спине результат перенасыщенного соревнованиями сезона, мы уверены в его будущих победах. Никита Королев блестяще продемонстрировал свои возможности на 100-метровке вольным стилем, его «бронза» на одном пьедестале с Владимиром Морозовым и Данилой Изотовым заслужена. Мы за него очень рады. Еще есть шансы попасть в команду Эрнесту Максумову, пришедшим к финишу вслед за Красных на 400-метровке вольным стилем. Немного обидно за Ирину Приходько, которая не смогла взобраться в уходящий вагон, благодаря бронзовой медали на дистанции 200м на спине. Возможно, по решению тренерского штаба они станут участниками предстоящей Всемирной летней Универсиады в Тайбэе.
  Командное золото в эстафете 4×200м вольным стилем тоже показательно. Наши ребята (Максумов, Тарасевич, Красных и Эмиль Мухаметзянов) действительно стали командой в самом широком смысле этого слова, обойдя сборные Москвы и Санкт-Петербурга. Эти успехи не случайны. Мы уже три года методично вкладываем силы и средства в развитие базы пловцов на одном из наших водных спортивных объектов - в бассейне «Буревестник». Формирование студенческой сборной, подбор абитуриентов проходит с «прицелом» на сборную республики и страны под руководством высококлассного специалиста Максима Дедловского. Благодаря его подходу и тренерскому видению, группа пловцов-студентов за это время не просто увеличилась вдвое, но и стала безоговорочным лидером в студенческом плавании страны, дважды завоевав титул чемпионов России среди студентов. Команда постепенно набирает мощь, усиливая позиции татарстанского плавания в целом».
  Спортивные результаты пловцов академии стали щедрым подарком ректору Юсупу Якубову, который 14 апреля праздновал свой день рождения. Теперь студентам предстоит стартовать на чемпионате мира в Будапеште: Красных на дистанции 400 метров вольным стилем, а также в эстафетном квартете 4х200м, Королёв в эстафетной команде 4х100 метров и Тарасевич на дистанции 100 метров на спине.

 

К списку