Юсуп Якубов: «Мы стали огромной силой»

В Поволжской академии спорта состоялось подведение итогов года, ставшего одним из самых ярких в недолгой истории спортивного вуза Татарстана.

ТОН ЗАДАЛА УНИВЕРСИАДСКАЯ ЗИМА

Минувший год запомнится тренерам-преподавателям и спортсменам академии спорта как яркий, богатый на праздничные события, позитивный настолько, что к нему очень подходят слова из песни Аллы Пугачевой: «Я так хочу, чтобы ЭТО не кончалось». Алла Борисовна пела о лете, но вуз с одинаковой приятностью может вспоминать обо всех временах уходящего года.

Зимой была Универсиада в казахстанском Алматы. Академия спорта делегировала в студенческую сборную страны троих лыжников – Кирилла Вычужанина и Романа Тарасова (Удмуртия), а также Лали Кварацхелию (Московская обл.). Эти спортсмены поступили в академию из других регионов, и продолжают выступать на чемпионатах страны за свои команды, но на Универсиаду они поехали, как представители Поволжской академии. 

«Благодаря рекомендациям Андрея Ларькова, который очень тепло относится к альма-матер, в академии в этом году отличный набор лыжников, скамейка запасных расширяется», - объяснял такую селекцию главный тренер «академиков» Леонид Савосин. Из всей троицы его особенно порадовал Вычужанин, который стал чемпионом в составе эстафетной команды 4Х10 км.

ЭСТАФЕТУ ПЕРЕХВАТИЛА ЯРКАЯ ВЕСНА

Лыжник Андрей Ларьков, упомянутый Савосиным, отличился уже самостоятельно. Его лучший старт пришелся на 3 марта, когда выпускник академии спорта разогнал эстафетную сборную России на дистанции 4Х10 км., которая в итоге финишировала второй, вслед за фаворитом гонки – сборной Норвегии. 

На весну пришлось одно из самых ярких спортивных мероприятий, хозяйкой которого стал один из объектов академии спорта – плавательный бассейн «Буревестник». Его директор Марат Салихов охарактеризовал уходящий год настолько успешным, что о негативе даже думать не хочется не было: «В 2017 мы провели четыре крупных турнира, которыми вспомнится уходящий год. Это очередной старт плавательного турнира Мэд Вейв, прошедшего под руководством команды Дениса Пиманкова. Далее мы стали хозяевами Всероссийской Сбербанкиады, соревнования которой посетил Герман Греф. Третьим запоминающимся турниром стал Кубок Мастерс по плаванию. И не просто вишенкой на торте, а куда более существенным запоминающимся моментом стал Кубок Александра Попова. Мы подсчитали, что в его рамках Казань посетили три десятка победителей и призёров Олимпийских игр, были проведены соревнования и мастер-классы в бассейне «Буревестник» и на стадионе. Это было похоже на «Бал олимпийцев». 

В числе ожиданий от следующего года будет очередной приезд пловцов на турнир Мэд Вейв, такая заявка уже сделана. И в качестве ожидания от 2018-го также фигурирует Кубок Александра Попова, поскольку переговоры о его новом приезде уже начались. Если организаторы захотят к нам приехать, мы будем рады снова провести эти старты на самом высоком уровне».

«ЗАЧЁТНОЕ» ЛЕТО

Лето для «академиков» запомнилось не просто, как время года, а превратилось в настоящие именины сердца. Из 16 медалей, завоеванных татарстанскими спортсменами на стартах летней Универсиады в Тайбэе, ровно половина пришлась на долю студентов академии.

Прыгун в воду Никита Шлейхер выиграл в синхронных прыжках, а в миксте на трамплине финишировал вторым. «Серебро» в командных соревнованиях и «бронза» в личных стартах у фехтовальщицы Адели Абдрахмановой. Пловец Никита Королёв стал вторым в комбинированной эстафете и третьим в эстафете  по 100 метров вольным стилем. У Эрнеста Максумова третье место в составе эстафеты 4Х200 метров вольным стилем.

Второе место мужской волейбольной сборной России это заслуга и главного тренера ВК «Академия-Казань» Константина Сиденко и вклад связующего этой дружины Дмитрия Емельянова. 

Вершиной лета-2017 стал чемпионат мира по водным видам спорта, на котором отличился самый звёздный «академик» Александр Красных. Пловец из Бугульмы стал вторым в составе эстафетной команды 4Х200 метров вольным стилем, и завоевал «бронзу» на двухсотметровке. Также на этих стартах отличился Григорий Тарасевич, ставший бронзовым призёром в комбинированной эстафете.  

А на летней Сурдлимпиаде в турецком Эрзуруме отличился легкоатлет академии спорта Иван Пакин, который в итоге был признан лучшим спортсменом Татарстана среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

– Этот год можно вспомнить только в позитивном плане, – комментировал итоги года Пакин. – Мы целенаправленно готовились к старту летней Сурдлимпиады в тройном прыжке, и выиграли там золотую медаль. Более того, мне пришлось стартовать достаточно неожиданно в прыжках в длину, и там также была медаль, на этот раз серебряная. Планировали попасть в тройку, а тут второе место с отставанием всего в четыре сантиметра от результата рекордсмена мира.

Негатив был связан с определенным недофинансированием вначале года, что помешало провести запланированные сборы, но потом эти проблемы были решены.

На следующий год я планирую выступить на зимнем чемпионате Европы в Беларуси. К этому старту я буду целенаправленно готовиться в тройном прыжке, без прыжков в длину и участия в беговых эстафетах, как было ранее. Хотя я и там завоевывал медали, но это было вынужденно. Сейчас возраст сказывается, «старею» (улыбается). Потом надо задуматься о написании диплома и сдаче государственных экзаменов в академии спорта. Надеюсь, решу эти проблемы, получу диплом бакалавра, и потом пойду в магистратуру, поскольку я твёрдо решил связать свою послеспортивную деятельность со спортом, став тренером.

ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ?

Осенью вступили в сезон шесть академических команд по игровым видам спорта. Наивысших успехов добилась пока мужская волейбольная команда, которая выступает во второй по рангу лиге российского волейбола – высшей лиге А. «Академики» выдали серию в 10 побед подряд, которая позволила им подняться на пятое место в турнирной таблице - наивысшее в истории команды.

Успешно провели осеннюю сессию стрелки , о чем рассказала знаменитая в прошлом спортсменка Светлана Дёмина, ныне тренер сборной России по стендовой стрельбе.

– У нас по итогам года один позитив, – не скрывала  Дёмина. – Связан он, по большей части, с тем, что мои «дети», как я называю учеников своей группы, выполняли нормативы мастеров спорта. В этом году у нас случился настоящий прорыв, когда мы выполнили практически все поставленные перед нами задачи.

В сборную страны вошла Алина Фазылзянова, обучающаяся в Поволжской академии спорта. Еще один её студент Сергей Дёмин-младший показал два очень приличных результата, близких к присвоению звания мастер спорта международного класса. Он еще молодой спортсмен, у него всё впереди, в том числе и в следующем году, когда он с Екатериной Комаровой будет выступать на чемпионате мира среди студентов. Надеюсь, что эти выступления будут успешными, и позволят им переместиться из резерва национальной сборной в её основной состав.

ДЕКАБРЬ. ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ И ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ

Обрывок зимы – декабрь, казалось бы, время оставляет время только для того, чтобы подготовиться к новогодним праздникам, и подвести итоги, чему и был посвящен вечер, 20 декабря. Но в успешный год даже один месяц может принести радость и подарить надежду. За «радость» у «академиков» в очередной раз отвечал Александр Красных, который на чемпионате Европы на короткой воде стал чемпионом на 400 метров и финишировал вторым на 200 метров вольным стилем. А надежду подарили лыжник Ларьков, что прогнозировалось, и биатлонистка Ульяна Кайшева, что стало сюрпризом. Они входят в расширенный список кандидатов на участие в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане.

– Год был богат событиями, –  подвёл итоги уходящего 2017-го ректор академии Юсуп Якубов. – Прежде всего, мы приобрели много новых студентов. В этом году мы приросли дополнительно на 400 студентов, доведя количество обучающихся в вузе до цифры в 2800 человек. Увеличился и тренерско-преподавательский коллектив, сейчас число сотрудников превышает тысячу человек. Мы стали огромной силой. 

В образовательном процессе мы приросли новыми специальностями, направлениями в подготовке, получили право иметь в академии диссертационный совет, который позволит здесь защищать кандидатские и докторские степени, провели аккредитацию, которая даёт право вести образовательный процесс на следующие пять лет.  

Якубов отметил, что на торжественной церемонии подведения итогов года, проводимой Российским студенческим спортивным союзом, Академия стала лучшей в стране в номинации «Образование и спорт», а в республике «академиков» отметили во многих дисциплинах, среди которых была грамота Кабинета министров РТ за участие в подготовке и проведении Кубка Конфедераций FIFA 2017, а лучшим спортсменом года был признан выпускник Академии спорта велогонщик Ильнур Закарин.

В этом году спортсмены Академии становились чемпионами мира, Европы, России, это прославляет вуз. Но этих успехов не было бы без тесного сотрудничества с партнёрами, в лице которых спортивные федерации Татарстана и России, дирекция спортивных и социальных проектов, Минспорт России и Татарстана», –  отметил в заключении Якубов.     

Бизнес-онлайн

 

 


К списку