AAA

«Академики» в квартете сильнейших Студенческой лиги ВТБ

16.03.2020 в 11:05
«Академики» в квартете сильнейших Студенческой лиги ВТБ

Сборная Поволжской академии спорта вошла в число четырех сильнейших команд Студенческой лиги ВТБ сезона-2019/20. «Академики» стали бронзовыми призерами турнира, разделив третье место со студентами «УрФУ-Уралмаш».

В «финале восьми» в Краснодаре «академики» в четвертьфинальном поединки обыграли «Сибирских медведей» из иркутского филиала РГУФКСМиТ со счетом 67:48 (15:12, 19:11, 15:15, 18:10). Самыми результативными в составе казанской команды в этой встрече стали Шухрат Мурадхаджаев (17 очков, 10 подборов), Иван Ананьев (12 очков) и Кирилл Попонин (11 очков, 4 подбора).

В полуфинале соперником сборной академии стали безусловные фавориты лиги, студенты МГАФК из Малаховки, не потерпевшие ни одного поражения в сезоне. В полуфинале они разгромили хозяев турнира, сборную Кубанского государственного технологического университета (104:74). Команда Поволжской академии также не сумела противопоставить фаворитам весомых контраргументов, уступив (46:90). Впрочем, у такой большой разницы в счете есть весомая причина: накануне в четвертьфинале сломали челюсть лидеру «академиков» Мурадхаджаеву. Потеря самого результативного игрока перед матчем с лучшей командой лиги не оставляла шансов на приемлемый результат.

Увы, доиграть «финал восьми» его участникам не удалось по уважительной причине. Губернатор Краснодарского края запретил проведение студенческих соревнований, начиная с 15 марта, подписав в день старта турнира постановление «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Согласно этому решению, с 0:00 часов 15 марта на всей территории региона официально запрещалось проведение спортивных мероприятий с участием студентов. Соответственно, игры воскресного дня «финала восьми» - титульный поединок, матч за третье место с участием сборной Поволжской академии и команды «УрФУ-Уралмаш» и встречи за 5-е и 7-е место - не состоялись.  

По словам главного тренера «академиков» Олеси Матвиенко, на совещании руководителей команд обсуждался вариант с проведением всех оставшихся матчей 14 марта в укороченном формате. Но в итоге от этого варианта отказались. По решению спортивного департамента АСБ в дальнейшем будет сыгран лишь главный финал турнира. Организовать этот поединок будет не сложно, так как встречаются в нем две столичные команды – МГАФК и МГУ. Что касается, «бронзового» финала, то оба его участника - «академики» и студенты из Екатеринбурга - получили медали призеров.