AAA

«Академики» выиграли девять медалей на этапе Кубка мира по плаванию

07.11.2019 в 11:18
«Академики» выиграли девять медалей на этапе Кубка мира по плаванию

С 1 по 3 ноября в Казани на одном из объектов Поволжской академии спорта, во  Дворце водных видов спорта, состоялся этап Кубка мира по плаванию. 

От Татарстана на Кубке мира выступила большая команда: Григорий Тарасевич, Александр Красных, Ирина Приходько, Андрей Николаев, Дарья Головина, Никита Королев, Алексей Мерзляков, Игорь Лебедев, Олеся Корчагина, Ирина Злобина и Дарья Головина. Пловцы учатся в Поволжской академии спорта и тренируются на базе своего вуза. 

Спортсмены академии успешно выступили на домашнем этапе. Александр Красных, Григорий Тарасевич и Анна Егорова (представляет Ханты-Мансийский автономный округ) на троих выиграли три «золота» и шесть бронзовых медалей. 

Егорова выиграла «золото» на дистанции 400 метров вольным стилем. Ее результат 4:08.93.  Двукратный чемпион мира на короткой воде Красных завоевал две «бронзы» на коронных для себя дистанциях - 200 и 400 метров вольным стилем.  Лидер сборной Татарстана отметил, что приехал только потому, что этап проходит в родном городе. «Для нас важнее чемпионат России, это отбор на Европу, – заметил Красных. – Кубок мира – простартовка. Если бы не Казань, вообще бы не приезжали». 

Красных выступил средне. Он выиграл две «бронзы» на коронных для себя дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем. Конкуренция и состав были не самыми серьезными, поэтому третье место – не повод для радости.

«Время показал не очень, удовлетворения от результата нет, – сказал Красных. – Я еще не в лучшей форме, нужно приходить в себя».

Тарасевич выиграл два «золота» в личном заплыве 100 метров на спине и в составе эстафеты 4Х100 метров, а также «бронзу» на дистанции 200 метров на спине. На трёх предыдущих этапах этого года 24-летний спортсмен взял четыре бронзовые медали. Этим летом Тарасевич также выиграл «золото» на Универсиаде в Неаполе, став лучшим в заплыве на 100 метров на спине. 

Параллельно с Кубком мира проходят этапы нового соревнования в мире плавания – коммерческих стартов International Swimming League. Григорию Тарасевичу формат ISL нравится больше, чем Кубка мира. А вот Красных пока что участвовать в новом проекте не хочет: «Мне это не так интересно. Деньги? Да не все же такие меркантильные».  Тарасевичу, как и многим другим пловцам приходится сочетать старты в ISL с этапами Кубка мира и другими официальными турнирами. В итоге у Григория по одному-два турнира в неделю. «Устаю, но это нормально, – сказал Григорий. – Главное правильно подготовиться. Сейчас набираю форму к чемпионату мира. Стартов прилично, поэтому надо тренировать разные ситуации в бассейне». Начавшийся сезон – олимпийский. В мае пройдет отборочный чемпионат России, где выберут состав на Олимпиаду в Токио. Поэтому каждый старт этого сезона – подготовка к Олимпиаде. «Есть небольшой мандраж, – заметил Тарасевич. – Стараюсь не думать пока об Олимпиаде, так проще. Да нее вроде бы и далеко, но времени все меньше. Атмосфера накаляется, в сборной серьезная конкуренция. Ближе к лету будет жесткая борьба».  Тарасевич показывает уверенный прогресс. На казанском этапе Кубка мира он выиграл два «золота» и «бронзу». «Я не считаю это большим успехом», – отметил Григорий. 

Тарасевич раньше учился в двух вузах сразу. В Казани в Поволжской академии спорта он получает образование тренера. В Америке в Луисвильском университете он учился на инженера аэрокосмических установок. Получив диплом бакалавриата как инженер, Тарасевич планировал пойти на магистратуру. Но пока что отказался от этих планов. «Решил сконцентрироваться на спорте. Раз получается», – сказал он.

5 ноября во Дворце водных видов спорта стартовал национальный чемпионат, на котором выступают несколько студентов академии спорта. Григорий Тарасевич во второй день соревнований завоевал «бронзу» на дистанции 100 метров на спине, а магистрант Андрей Николаев финишировал третьим на 100-метровке брассом.  По итогам чемпионата России будет сформирована сборная страны на зимний чемпионат Европы, который пройдет в декабре в шотландском Глазго.

По материалам https://sport.business-gazeta.ru/