AAA

Академия - «кузница кадров» для спортивной науки страны

20.11.2020 в 17:29
Академия - «кузница кадров» для спортивной науки страны

Одним из самых перспективных и многообещающих, по мнению проректора по научной работе Поволжской академии Фирузы Зотовой, является последний выпуск аспирантуры вуза. Защита выпускных квалификационных работ аспирантов академии прошла в конце сентября. На торжественном вручении дипломов Фируза Рахматуловна настоятельно рекомендовала выпускникам не затягивать с выходом на защиту диссертационных работ.

Впрочем, в беседе она высказала уверенность, что в дополнительных наставлениях аспиранты-2019/20 не нуждались:

- Этот выпуск – очень сильный. Мы наблюдаем тенденцию: с каждым годом качество научно-квалификационных работ наших аспирантов улучшается. Надеемся, что это отразится и на качестве их диссертационных работ, а также на своевременности их защиты.  Считается приемлемым, если молодой ученый в течение года после окончания аспирантуры выходит на защиту. Это при условии, что он всерьез рассчитывает построить карьеру в науке. А один из наших заочников защитил диссертацию еще до завершения аспирантуры. Защита прошла в стенах нашей Академии, а в день вручения аспирантских дипломов ВАК утвердил защиту!

Всего в сентябре дипломы о завершении учебы в аспирантуре получили девять человек, из которых шестеро обучались по очной форме. Пятеро – на направлении «Физическая культура», и один – на направлении «Биологические науки». Среди дипломированных аспирантов вуза трое иностранцев. Это Денис Ким из Узбекистана, Алрхман Алхусни их Сирии и египтянин Хасан Фисал. Все они продолжают работу над своими исследованиями, планируя «довести» их до диссертационной готовности. Учеба в аспирантуре Поволжской академии стала этапом на пути к ученой степени Диляры Башировой, Александра Попова, Елены Тарасовой, Рустема Хуснутдинова…

- Вообще-то, учеба в аспирантуре и подготовка и защита диссертации формально не привязаны друг к другу, - говорит Фируза Зотова. - Но по сути аспирантура – это промежуточное звено на пути к званию кандидата наук. Научная квалификационная работа аспиранта – это 75-80 процентов будущей диссертация. И фактически в течение трех-четырех лет обучения готовим наших аспирантов к защите. Помимо трехнедельных очных сессий все остальное время они посвящают сбору научного материала для работ. Все они пришли в аспирантуру ради кандидатской. Все, конечно, где-то работают - в том числе, лаборантами на кафедрах, преподавателями или тренерами. При этом получают стипендию и проживают в нашем общежитии за минимальную плату. Мы создаем условия для того, чтобы молодой ученый имел возможность в самом начале карьеры полноценно заниматься наукой. Нынешние аспиранты – это будущие вузовские работники, преподаватели и ученые. Но даже если кто-то из них выберет тренерскую сферу или работу в комплексных научных группах при федерациях, годы аспирантуры не пройдут для них даром. Ведь, только здесь они учатся работать с научно-измерительной аппаратурой, проводить научные исследования и их анализировать; ведут поиск актуальной зарубежной и отечественной литературы по научной проблеме; все это поможет им в дальнейшем в профессиональной деятельности – собирать информацию, анализировать, возможно, менять интенсивность и объем тренировочных нагрузок в зависимости от полученных данных. 

Почему же Фируза Зотова выделяет нынешний выпуск аспирантуры, как особо перспективный?

- Во-первых, их выделяет основательный базовый уровень подготовки. Ведь, почти все они у нас учились в нашей академии, и мы следили за их научной активностью на протяжении 6 лет обучения. Во-вторых, актуальность тем их работ. Все они относятся к спортивной сфере -  либо к подготовке резерва, либо к подготовке квалифицированных спортсменов.

По мнению Зотовой, Поволжская академия спорта на сегодняшний день – один из немногочисленных российских отраслевых вузов, претендующих на статус «кузницы кадров» для отечественной спортивной науки:

- На сегодняшний день мы создали в Академии систему, максимально благоприятствующую соискателям ученой степени. Мы – один из трех физкультурных вузов, имеющих свой диссертационный совет и издающих журнал ВАК. Мы предоставляем уникальную возможность своим аспирантам публиковаться в ВАКовском журнале бесплатно, большинство наших аспирантов трудоустроены в академии. В вузе так или иначе идет процесс ротации, обновления преподавательского состава. И таким образом мы готовим смену преподавателям, которые по разным причинам уходят. И даже если человек, закончив нашу аспирантуру, продолжил карьеру в другом вузе – это делает имя академии, его выпустившей.