AAA

Академия приняла «финал восьми» АСБ

02.03.2020 в 00:00
Академия приняла «финал восьми»  АСБ

В Поволжской академии спорта прошел «финал восьми» Студенческой суперлиги АСБ. Хозяйки турнира, сборная вуза, заняли пятое место, выиграв два матча из трех.

Победу в турнире одержала команда «Черные медведи-Политех» из Санкт-Петербурга, которой «академики» уступили в первом, четвертьфинальном поединке. Потерпев поражение на старте, подопечные Натальи Кулешовой выбыли из числа претенденток на чемпионский кубок, продолжив борьбу за места с пятого по восьмое.

Справедливости ради, стоит отметить, что календарь турнира в четвертьфинале свел «академиков» с действительно сильнейшей командой «финала восьми». В решающем матче питерские студентки разгромили действующего чемпиона Суперлиги, пермскую команду КОР ПК (108:64), за которую в Казани выступила «звезда» АСБ Полина Матушкина.

Увы, к «финалу восьми» сборная академии подошла с серьезными потерями в составе. Не сыграли Елизавета Зайцева, Таисия Афанасьева, Алина Новикова -  трое из квартета самых результативных игроков в составе команды в сезоне. А Наталья Макушина в матче с «Черными медведями» не совладала с эмоциями, покинула площадку с пятью фолами в середине третьей четверти…

- Проигрывать всегда неприятно, но девчонки очень старались, -  сказала после матча наставник «академиков» Наталья Кулешова. – Они бились, и все что на сегодняшний день могут, показали. Не скажу, что «Медведи» выше нас на голову по игре. Нам очень не хватило сегодня лидеров атаки…

В следующих двух матчах хозяйки подтвердили, что не случайно в минувшем сезоне дошли до финала Суперлиги. Сначала обыграли «Гвардию-ТИУ» из Тюмени (75:62), а в финале за пятое место нанесли поражение «Сиренам» из НГУ им. П.Ф. Лесгафта (59:48).

 - Девочки – молодцы! – поделилась своими впечатлениями после матча Кулешова.  - Убедили: у меня хорошая команда! В решающей игре выполнили полностью мою установку, сыграли так, как просила. А такое взаимопонимание я ценю больше всего. После матча с «Черными медведями» мы поменяли схемы игры с учетом кадровых потерь, девочки сумели переключиться, поняли, что что-то могут. В отсутствие ведущих игроков, проявились новые лидеры. Ирина Чекунова, Наталья Макушина, Инна Куликова…

Наставник соперниц нашей команды в матче за 5-е место, Алексей Середенков, возглавлявший сборную России на Универсиаде-2019 в Неаполе, поделился своими впечатлениями от «финала восьми» и высказался по поводу будущего студенческого баскетбола:

- Все в Казани хорошо в плане организации, у вас отличная база. В целом за последние года два уровень студенческого баскетбола вырос. Это связано и с развитием АСБ. В регионах командам стало уделяться больше внимания. Все сборные, которые приехали сюда, имеют стабильное финансирование. И для игроков это тоже важно, не всем дано играть профессионально, но для кого-то именно игра за вуз становится шансом пробиться в «профи».

Но студенческий баскетбол, по мнению Середенкова, самодостаточен без «привязки» к профессиональному:

- По уровню игры мы, может, и не дотягиваем до профессиональной Суперлиги 1, но уверен на студенческие команды с большей вероятностью пойдут болельщики – тысячи студентов. У нас в Питере на хорошие матчи уже приходят. Мой товарищ после одной из игр пребывал в полном восторге. Говорит, что увидел эмоции на площадке, девчонки сражаются, у них, можно сказать, чистое желание играть. Они играют потому что хотят. Студенческий баскетбол – это профессиональный подход к непрофессиональному спорту.

По мнению почетной гостьи «финала восьми», олимпийской чемпионки Барселоны-1992, комиссара ФИБА Ирины Сумниковой, турнир ничуть не уступал матчам «профи»:  

- Мне понравился финал. Это была игра уровня профессиональных команд, - сказала она. - Напряженная, девушки бились до конца, каждое очко могло перевернуть ход матча. Всегда трудно защитить титул. «Черные медведи» хорошо тактически подготовились к игре с пермской командой, выключили из игры лидеров. Поздравляю с отличным финалом восьми, в котором все матчи были очень хорошими. Спасибо АСБ и Поволжской академии за организацию. Ваш вуз – это супер! Я посетила музей Универсиады-2013, в которой участвовала (как комиссар матчей). Колоссальные впечатления и огромная благодарность, что сохранили память о событии.  

По мнению руководителя спортивного департамента АСБ Александра Каменского «финал восьми» в Казани стал хорошим продолжением недавнего «Матча звезд» ассоциации в Уфе:

- Все хорошо! Как всегда, в Казани нас приняли приятно и душевно. Мы очень рады, что сегодня можем проводить такие мероприятия. Пока до NCAA – американской студенческой лиги – нам далеко, но мы стремимся к этому уровню. Не хотим полностью копировать, но многое заимствуем. Конечно, мы хотим, чтобы студенческий спорт стал ступенькой в профессиональный спорт. Но на сегодняшний день это не главная наша цель. Мы понимаем, что игроки АСБ – это студенты, многие из которых завтра станут тренерами или инженерами. И мы стараемся сделать так, чтобы от студенческой жизни у них осталось в памяти что-то большое, формирующее их жизненную позицию. Чтобы в дальнейшем, чем бы они не занимались, но стремились при этом в своей области выйти на новый уровень!