Алексей Свирин: человек, однажды севший в лодку, обязательно в нее вернется!

18.01.2022 в (17:06)
Алексей Свирин: человек, однажды севший в лодку, обязательно в нее вернется!

С рабочим визитом побывал сегодня в Казани президент федерации гребного спорта России Алексей Свирин. Трехкратный Олимпийский чемпион по академической гребле посетил Поволжский государственный университет физической культуры, где встретился с ректором вуза Рафисом Бургановым. В сопровождении директора Центра гребных видов спорта Андрея Феоктистова побывал на вузовском объекте, где ознакомился с работой медсанчасти научно-исследовательского института физической культуры и спорта и условиями проживания спортсменов в гостинице «Регата», входящей в комплекс зданий центра.

«Рафиса Бурганова отличает глубокое знание вопросов отрасли, это чувствуется, - прокомментировал Алексей Свирин после встречи. - Вуз идет по одной дороге с нашим спортом и успехи гребцов университета в Студенческой гребной лиге это подтверждают. Наследие прошедшей в Казани почти десять лет назад универсиады, позволяет привлекать на объект, в том числе, международные турниры. В 2022 году будет сразу несколько заявочных компаний, объявленных международной федерацией гребли на разные возраста для проведения соревнований в 2025-2028 годах. По договоренности с Минспортом региона будем рассматривать и Казань.

Особенно порадовало меня появление функционального медицинского обеспечения на объекте. Это настоящий прогресс и я поблагодарил за него ректора университета. Две серебряные медали наших гребцов на последней Олимпиаде, были завоеваны путем изменения принципов спортивной подготовки топовых российских спортсменов. И сегодня в тренировочном цикле гребцов присутствует регулярное перенапряжение организма. Поэтому любой гребной центр высокого уровня должен иметь функциональное медицинское сопровождение, в том числе, для проведения восстановительных процедур. Сегодня я увидел, что больше половины пути в этом направлении вами пройдено, это огромный плюс. Наша сборная команда будет в большем объеме использовать возможности центра и в плане соревнований, и в плане тренировочных мероприятий. Если что-то надо реконструировать, будем делать это совместными усилиями».

Заглянул Алексей Свирин и на кафедру сервиса и туризма Поволжского университета, где готовят будущих специалистов отрасли гостеприимства. Гостиница «Регата» на гребном для них – база практик и место первого трудоустройства. «Гребцы неприхотливы в быту, - отметил глава Федерации гребли России, - но комфортные условия проживания, немало значат для общего успеха. Вуз обучает большое количество будущих тренеров, студентов-гребцов не только из Казани. За это огромная благодарность. Тот, кто однажды сел в лодку, обязательно в нее вернется. Конечно, чемпионами становятся единицы и с нас никто не снимает обязанности завоевывать олимпийские медали, но в студенческом спорте мы занимаемся, прежде всего, воспитанием личности. Растим патриотов страны. И эту задачу вуз комплексно решает».