AAA

Через Мамадыш навстречу к Специальной Олимпиаде

30.12.2020 в 14:02
Через Мамадыш навстречу к Специальной Олимпиаде

25 декабря группа студентов Поволжской академии спорта, представляющих вузовский проект «Бюро социальной помощи», побывала в гостях в Мамадышской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Поездки в детские учреждения республики стали доброй традицией студентов академии. Годом ранее они побывали в Лаишевском детском доме, сохранив о том событии самые теплые воспоминания. Нынешний визит, по словам руководителя делегации, ведущего специалиста отдела по социальной и воспитательной работе Чулпан Галиевой, имеет самое непосредственное отношение к нашему вузу.

Дело в том, что в 2022 году в Казани пройдут Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады. В подготовке к Играм и проведении их будут активно задействованы сотрудники и студенты кафедры адаптивной физической культуры и безопасности жизнедеятельности. А воспитанники Мамадышской школы-интерната готовятся стать участниками Специальной Олимпиады. Так что, встреча, которая состоялась 25 декабря в Мамадыше первая, но далеко не последняя для «академиков» и воспитанников школы-интерната. В ней приняла участие и Лариса Парфенова, возглавляющая кафедру АФК. Она привезла подарки от коллектива кафедры: сладости, рюкзачки и ракетки для настольного тенниса.

А студенты академии приготовили для первого знакомства своим новым друзьям их Мамадышской школы-интерната особый подарок – снегоступы, на которых те будут готовиться к Всемирным зимним играм Специальной Олимпиады-2022. Бег на снегоступах – один из видов адаптивного спорта, включенный в программу игр. Не все из участников могут освоить технику лыжного хода.

Как рассказала заместитель директора школы-интерната Дания Фахрутдинова, сегодня в школе обучается 149 детей.

- Из них 31 ребенок (колясочники) обучается на дому, к ним педагоги приходят заниматься. В интернате проживает 43 человека. В основном из Мамадышского района, Елабуги, Азнакаево, Рыбной слободы. У нас всего 17 классов. В каждом классе не более 12 детей, это дает возможность работать с ними индивидуально. Из 149 детей 85 – с инвалидностью, остальные с ОВЗ. Очень много внеурочных занятий – уроки общения. Наши дети – особенные, им нужно очень много любви. И сами они готовы делиться своей любовью с другими. Если вы долгое время находитесь рядом с ними, то обращаете внимание, что они все время обнимаются.

Специальная Олимпиада кардинально изменила нашу жизнь. Хотя поначалу и сотрудники, и дети принимали новшество с недоверием и сопротивлением. Но как только появились первые медали, достижения, наши воспитанники поняли, что они чего-то стоят, а родители оценили нашу работу и теперь стремятся отдать своих детей к нам в школу. Сегодня у нас дети занимаются футболом, настольным теннисом, армрестлингом, легкой атлетикой, гиревым спортом, флорболом, бегом на снегоступах. И показывают высокие результаты на соревнованиях. Хотя у Специальной Олимпиады два основных девиза: «Главное не победа, а участие» и «Главное победить себя». Выпускник нашей школы Александр Марченков будет факелоносцем на Специальной Олимпиаде. Благодаря нашим спортивным достижениям, школа переехала в новое современное здание.

Еще одной частью программы визита студентов академии в школу-интернат стала экскурсия по новому учебному корпусу, которую провели для них хозяева. Новоселье уже совсем скоро. В здании разместились спортивный, гимнастический и тренажерный залы, кабинет профориентации, актовый зал, медицинский блок и спальный корпус.