Новый учебный год стартовал 1 сентября. К учебе в Поволжском университете спорта и туризма приступили более тысячи первокурсников бакалавров и магистров. Об итогах приемной кампании, мы поговорили с ответственным секретарем приемной комиссии вуза Даниром Ислямовым.
- В целом, оцениваю итоги, как успешные, - считает Данир Рамилевич. - Приемная кампания проведена в полном объеме. Мы полностью закрыли контрольные цифры приема на бюджетные места. Учитывая, что в некоторых спортивных вузах объявлен дополнительный набор на бюджет, мы можем быть довольны результатами. Всего нам было выделено 812 бюджетных мест – 602 по программам подготовки бакалавров и 210 – магистров. Плюс к тому, мы приняли достаточно большое количество студентов на внебюджетные места. Особо хочу отметить, что в этом году у нас был очень высокий конкурс на магистратуру.
- Откуда к нам приехали первокурсники?
- География весьма широкая. Почти половина из поступивших - представители 63 регионов России. Остальные из Казани и 40 муниципальных районов Татарстана. Среди первокурсников - 26 иностранных студентов, представляющих 10 стран.
- Традиционно среди поступающих в наш вуз спортсмены, обладатели различных званий и разрядов…
- Да, среди первокурсников немало тех, у кого за плечами годы успешных занятий спортом. В том числе, 99 мастеров спорта, 164 кандидата в мастера спорта, 151 разрядник. Многие продолжают спортивную карьеру, причем, выступают на самом высоком уровне. К примеру, одна из самых перспективных российских теннисисток Полина Кудерметова, с этого года будет представлять на теннисных кортах мира в том числе и наш вуз. Среди первокурсников заслуженный мастер спорта, выпускник бакалавриата Никита Шлейхер, решивший продолжить обучение в вузе в магистратуре. Еще три новоиспеченных магистранта – мастера спорта международного класса лыжница Христина Мацокина, гимнаст Александр Чичеров и пловчиха Анна Егорова.
Каковы особенности завершившейся приемной кампании?
- Она проходила в условиях, когда все вузы (не только спортивные) получили больше бюджетных мест, чем в прошлые годы. Это обострило конкуренцию за абитуриентов. Тем не менее, мы не просто решили все поставленные задачи, но и обеспечили высокий уровень поступающих к нам. Средний бал ЕГЭ у нас в этом году - 71, 2. Это достаточно высокий показатель. С этого учебного года мы приступили к подготовке тренеров по новому виду спорта – настольный теннис - и успешно провели набор абитуриентов на эту специализацию.
Еще одна особенность приемной кампании-2021: мы поставили себя в жесткие рамки, распределяя поступающих по видам спорта. Если абитуриент указал в заявлении, что хочет учиться на футбольного тренера, то конкурентами его за бюджетные места были те, кто также указал в своих документах «футбол». И мы успешно выполнили задачу, набрав требующееся число студентов в каждую группу.
Еще хотел бы отметить, что в этом году наши абитуриенты впервые могли подать документы на поступление через личный кабинет на едином портале Госулуги. 44 человека воспользовались этим сервисом, 6 из них в итоге были зачислены в вуз.
- За счет чего удалось достичь намеченных целей?
- Профориентационная работа. Мы переформатировали нашу работу увеличив онлайн взаимодействие, но при этом не уменьшив традиционные мероприятия с личным взаимодействием с абитуриентами, их родителями, со спортивными федерациями и училищами олимпийского резерва. Причем не только нашим казанским, но и по всей России.