AAA

Давайте дружить домами!

12.03.2020 в 16:25
Давайте дружить домами!

5 марта в спортивном зале учебно-лабораторного корпуса Поволжской академии прошла Спартакиада общежития, вошедшая в серию мероприятий, организованных в вузе в Год памяти и славы в ознаменовании 75-летия Победы.

Хранить память о людях, отдавших свои жизни ради нашего будущего, испытывать чувство благодарности и почтения можно и самостоятельно. Но встречи и общение помогают узнать и прочувствовать гораздо больше. Главное здесь не форма -  а содержание. В феврале студенты и сотрудники академии организовали вечер памяти «Мы кланяемся им с почтением низко…», в программу которого вошли интеллектуальные и творческие конкурсы на юбилейную тему.

И вот спустя месяц еще раз собрались вместе на Спартакиаде общежития, которую проводят в начале года уже не в первый раз. И все для того, чтобы отдать дань уважения ветеранам, выполнявшим свой боевой долг не только во время Великой отечественной войны, но и гораздо позже. В том числе, и в Афганистане 31 год назад.   

Не случайно, почетным гостем стал участник тех страшных событий, ветеран войны в Афганистане Вячеслав Костин:

- Я очень рад, что в стенах академии проходят подобные мероприятия, - сказал Вячеслав Алексеевич. – А студенты, которые принимают в них участие, заставляют гордиться ими.

Разумеется, Спартакиада общежития – это не совсем про спорт. Каждый ее участник, в том числе, выступавшие во время церемонии открытия и в перерывах между конкурсами барабанщицы, ученики кадетской школы, ловко управлявшиеся с оружием, детский танцевальный коллектив вкладывали душу в свои выступления не ради победы, а ради сидящих в зале ветеранов. А радость и улыбки гостей были лучшей наградой. И слова ветерана Великой Отечественной войны Хази Гатауллина – как чемпионский Кубок:

- Мы смотрели и наслаждались каждым выступлением. Приятно видеть, что молодое поколение не забывает подвиги советских солдат и чтит их память.

Чтобы лишний раз почеркнуть особенность Спартакиады, ее организаторы традиционно включают в программу далекие от классических спортивных конкурсы. Впрочем, на самоотверженность и высокий командный дух участников, а также бурную поддержку зрителей это никак не влияет. Эстафетную дистанцию с мячами и шарами они проходили так азартно, словно это была 100-метровка на Олимпийских играх.

Особую домашнюю атмосферу Спартакиады определял тот факт, что в составы команд входят не только студенты, но и преподаватели-кураторы и воспитатели общежитий. Соревновались-то домами. И победу, кстати, одержал 27-й. Но судя по улыбкам и смеху на площадке, победила дружба!

- Спартакиада очень понравилась! Идея отличная в том числе и в плане привлечения молодежи к активному образу жизни, спорту.  Ребята-участники и организаторы – большие молодцы! - поделилась своими впечатлениями ветеран спорта Татьяна Карагланова.