AAA

Доверяй, но проверяй: в Поволжской академии за абитуриентами следит программа

29.07.2020 в 17:55
Доверяй, но проверяй: в Поволжской академии за абитуриентами следит программа

24 июля в Поволжской академии спорта начались вступительный испытания, которые в этом году проходят в режиме онлайн. Для проведения экзаменов вуз использует автоматизированную систему прокторинга (процедура контроля на онлайн-экзамене или тестировании).

Если быть точнее, то в Поволжской академии используется гибридная система прокторинга. Помимо специальной программы за действиями абитуриентов во время сдачи теста наблюдают «прокторы» - сотрудники вуза, сравнивающие показания машины с собственными впечатлениями.

По словам начальника управления информационных технологий Владимира Суетина, в конечном итоге именно они выносят окончательный вердикт, беря за основу сформированный программой протокол.  Программа оценивает поведение абитуриентов по 14 параметрам и рассчитывает на основе этих данных «процент доверия». Подозрительные движения абитуриента во время сдачи теста, разговоры, присутствие посторонних – все фиксируется и анализируется. Но машина подходит к процессу во многом формально. Если, допустим, абитуриент явился на экзамен в очках, а на фото для подтверждения личности запечатлен без них, система вполне может заявить о «подмене». В этот момент в дело вступает «проктор», который имеет право не принимать во внимание этот эпизод и скорректировать решение системы.

Тонкостей много и обо всех сотрудники вуза и абитуриенты могли узнать на специально организованных для них установочных занятиях.

Как отметил Владимир Суетин, каждый вуз в нынешнюю онлайн-эпоху подходит к организации вступительных экзаменов по-своему. Где-то целиком и полностью доверились «прокторам». Но в Поволжской академии подстраховаться и обеспечить «валидность» результатов тестов, проведя их через двойное оценочное сито.  Как минимум, система дисциплинирует, считает Суетин. Ведь, для того чтобы "заслужить доверие" машины, абитуриент должен выполнить определенный набор формальных требований. Обеспечить, к примеру, определенный уровень освещения в месте сдачи экзамена. Недостаточная освещенность, может помешать системе идентифицировать абитуриента.

Ну первыми приступили к сдаче вступительных тестов под «бдительным оком» претенденты на бюджетные места в магистратуре. Их в этом году значительно прибавилось по сравнению с прошлым: 350 против 313. Всего, напомним, в академии ведется обучение по 13 (из них 3 заочные) магистерским программам. Завершатся вступительные испытания в магистратуру 30 июля, а 6 августа начинаются экзамены в бакалавриат.