AAA

Две пятерки Юрию Болтикову!

09.04.2020 в 11:24
Две пятерки Юрию Болтикову!

Сегодня заведующему кафедрой теории и методики единоборств Поволжской академии спорта, профессору Юрию Болтикову исполняется 55 лет.

Для Юрия Васильевича - отличника физической культуры и спорта России, мастера спорта России по греко-римской борьбе, заслуженного тренера России, судьи республиканской категории,  Поволжская академия больше, чем дом. Почти 40 лет жизни юбиляра  прошли в ее стенах. Сначала студент, потом преподаватель, декан и профессор. Позади тысячи прочитанных лекций, более тысячи подготовленных специалистов, сотни турниров, десятки научных публикаций. Впереди еще масса свершений. Мы попросили Юрия Болтикова ненадолго оглянуться назад…

О юбилее

- О юбилее не думаю. Словно и нет для меня этих цифр! Прошедшие годы вспоминаю, как один прекрасный день. Тем более, что большая их часть прошла в академии. И всегда по нарастающей. Особенно последние годы. Академия после переезда в Казань и до него – это словно две разные планеты. Но кое-что не меняется. Это студенты и преподаватели. Человеческий фактор, момент живого общения, передачи опыта еще никто не отменял. Это ничем не заменишь. Особенно в нашей отрасли, где результат и движение вперед во многом определяется тренерами-новаторами.

О вдохновении

- Я – казанец с челнинским корнями. Но за прошлое не цепляюсь. В этом случае рискуешь отстать, застрять во времени. Я меняюсь вместе с вузом. Среда влияет на человека. И еще – студенты. В них я черпаю вдохновение, энергию, желание развиваться. Хотя и здесь, несмотря на то, что становлюсь все старше, несмотря на разницу в возрасте, в наших отношениях есть неизменная величина. Они другие, но они все те же дети. А мы делаем все то же хорошее дело. Готовим высококлассных специалистов. И они на наших глазах становятся взрослее, умнее… И спустя годы при встрече обязательно благодарят. Это и есть главная награда.

О задачах

Технологии не остановить. За счет них растут результаты, спортивное долголетие. Тренер и спортсмены, живущие прошлым, ничего не достигнут. Огромный плюс, что у нас в академии есть научная лаборатория, напичканная современным оборудованием, которое помогает спортсменов подготовить и сохранить для спорта. Но не все тренеры шагают в ногу со временем. Одна из наших задач убедить их сотрудничать. Надеюсь, в ближайшем будущем нашими партнерами станут все борцовские федерации. Вместе мы сможем больше сделать на благо спорта.