AAA

Эксперты-«академики»: WorldSkills Russia – это невероятно престижно!

24.11.2020 в 18:44
Эксперты-«академики»: WorldSkills Russia – это невероятно престижно!

25 ноября в Поволжской академии спорта стартует региональный этап чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в сезоне-2020/21 по компетенции «Туроператорская деятельность». А с 30 ноября в вузе пройдет чемпионат по компетенции «Турагентская деятельность». Главными экспертами на обеих соревновательных площадках стали преподаватели академии, кандидаты экономических наук, доценты, Мария Веслогузова и Юлия Ибатуллова.

Напомним, что для получения статуса главного эксперта они прошли курсы в Центре развития профессиональных компетенций РТ, а с содержанием компетенций познакомились на курсах в Travel Business School с участием главных международных экспертов. За плечами обоих экспертов-«академиков» огромный опыт работы.

Мария Веслогузова, за период педагогической деятельности опубликовала более 80 научных и учебных трудов, в Поволжской академии читает дисциплины «Экономика туризма», «Организация туристской деятельности», «Современные методы исследований» и др., является руководителем магистерской образовательной программы «Туризм». Кроме того, она входит в состав экспертной комиссии муниципального конкурса профессионального мастерства «Звезды гостеприимства» по номинации «Внутренний и въездной туризм». В 2020 году получила статус общественного представителя по направлению «Туризм» в Республике Татарстан от Агентства стратегических инициатив РФ.

- Годы преподавания, работа в составе жюри муниципального конкурса «Звезды гостеприимства», сотрудничество с организациями-партнерами вуза, в которых студенты проходят практику, взаимодействие с профильными ассоциациями... Все это позволяет мне достаточно уверенно чувствовать себя в качестве эксперта на площадке, - говорит Веслогузова. – Но учиться на главных экспертов, все равно было непросто. У «Ворлдскиллс» свои жесткие требования. Регламент, форма соревнований, их организация сильно отличаются от всех других конкурсов. По результатам обучения проводится тестирование.

Юлия Ибатуллова опубликовала более 50 научных работ и учебных пособий. В академии преподает дисциплины: «Менеджмент организации сферы гостеприимства», «Организация гостиничного дела», «Введение в гостиничное дело», «Менеджмент в сервисе», «Документационное обеспечение управления предприятием туризма», «Документационное обеспечение управления гостиничным предприятием» и др. Является руководителем образовательной программы «Туризм» на бакалавриате.  В 2011 году в рамках республиканской программы Алгарыш проходила обучение по программе «Стратегический менеджмент в туризме» в Барселоне. Также входит в состав экспертной комиссии «Звезды гостеприимства» по номинации «Портье».

- Статус главного эксперта соревнований – это разумеется, очень престижно, - говорит Ибатуллова. – И для нас, и для академии. – В рамках своих нынешний компетенций мы приобретаем неоценимый опыт. В частности, именно мы разрабатываем «легенды» на основе типовых «заданий» и согласовываем их с главными менеджерами компетенций. Но это не предел наших устремлений. Если мы успешно проявим себя в нашем нынешнем качестве, то получим право на прохождение процедуры сертификации. Статус сертифицированного эксперта позволяет проводить чемпионаты в других регионах и даже странах.  Хочу особо отметить, что право проведение чемпионата в Поволжской академии и присвоение нам статуса главных экспертов – открывает перед нами, нашими студентами и вузом огромные перспективы.

Оба эксперта отмечают, что поддержка руководства и структурных подразделений Академии, помощь мастера-эксперта Юлии Соловьевой (Московский образовательный комплекс им. Виктора Талилихина), разработчиков по компетенциям Анны Гуринчук и Александры Ивановой (г.Москва, Travel Business School) дает им абсолютную уверенность, что Региональный Чемпионат на нашей конкурсной площадке пройдет на высоком уровне.