Елизавета Андрюкова: мне помогают мои амбиции!

01.07.2021 в (16:01)
Елизавета Андрюкова: мне помогают мои амбиции!

Финальным аккордом четырех лет обучения Елизаветы Андрюковой на кафедре рекреации, спортивно-оздоровительного туризма и фитнеса стала победа на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2021». Студентка Поволжского университета спорта стала первым представителем вуза, отмеченным дипломом победителя I степени этого престижного научного форума.

Доклад Андрюковой был признан лучшим в рамках работы секции «Социальные исследования и современность». Несмотря на то, что исследование Елизаветы «Возможные причины миграции пловцов высшей квалификации в США» имеет непосредственное отношение к спорту, миграционные процессы не являются сферой научных интересов в Поволжском университете спорта и туризма.

Вот чем поделилась научный руководитель Андрюковой, доцент кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин, кандидат социологических наук Айгюль Хурамшина:

- Елизавета решила воспользоваться социологической направленностью и возможностями нашего научного кружка. Предложила мне руководить ее научным докладом. Я с удовольствием взялась за это дело, тем более, что опыт участия в форуме в качестве научного руководителя у меня уже был. Андрюкова уже второй год участвует в этом форуме, и вот – такой успех! Он, разумеется, не случаен. Лиза – победитель вузовского конкурса «Студент года» в номинации «Интеллект года», в прошедшем учебном году была отмечена стипендией Л. П. Матвеева. Тема ее доклада очень интересна и нередко на занятиях по социологии бурно обсуждается студентами, многие из которых являются спортсменами высокого класса, часто выезжают за рубеж на соревнования. Хочу отметить, что ее работа – самостоятельная. Студентов иногда приходится подталкивать в нужном направлении. Но не Лизу. Она адекватно воспринимает критику, коррекцию руководителя. В социологии, как и в других науках, очень важно оптимально выбрать метод и корректно его реализовать. От этого зависит достоверность исследования. Благодаря тому, что у нас спортивный вуз, она смогла сделать глубинные интервью с действующими спортсменами высокого класса, обучающимися в нашем университете. Это определило ценность и новизну ее работы.

Выступление Андрюковой на конференции было воспринято очень хорошо. Лиза выступала в социологической секции, хотя сама не социолог. Комментарии были одобрительными, участники отметили актуальность темы и главное, с социологической точки зрения доклад выполнен теоретически и методически грамотно. Иначе он вряд ли стал лучшим.

Самой победительнице праздновать победу было некогда. Она готовилась к выпускным экзаменам и защите диплома на факультете физической культуры. Выпускная квалификационная работа Елизаветы к теме миграции спортсменов не имела отношения и была посвящена организации рекреационных мероприятий для студентов. Но Андрюкова за годы учебы зарекомендовала себя как молодой ученый с разносторонними научные интересами. За какую бы тему не бралась, всегда добивалась успеха.

Ее доклад «Сравнение физических качеств пловцов и спортсменов-подводников» был признан лучшим на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ «Студент-исследователь». А работа в составе команды студентов-исследователей над проектами социальной направленности, позволила команде вуза пробиться в финал Всероссийского конкурса «Энактус». Учеба и научная деятельность не помешали Лизе возобновить карьеру пловца-подводника, усиленно заниматься английским, стать волонтером нескольких международных спортивных событий и даже трудоустроится, чтобы осуществить свою мечту и побывать в США.

В родной Перми Елизавета собиралась поступать в политехнический университет на аэрокосмический факультет, но любовь к спорту изменила планы и вот, подводя итоги обучения, она говорит:

- Очень довольна тем, как прошли эти годы. Приобрела огромный опыт, знания, уверенность в себе. Не жалею, что выбрала для учебы именно Поволжский университет и Казань – большой, красивый бурно развивающийся город, в котором молодые люди могут реализовать себя. Мне удалось испытать себя в самых разных направлениях деятельности и у меня есть уже определенные планы на будущее. В реализации планов мне помогут приобретенные здесь навыки: умение учиться, организаторские способности и, конечно, мои амбиции.