Фарит Ахмадуллин: выигрывают только сплоченные!

11.06.2021 в (16:49)
Фарит Ахмадуллин: выигрывают только сплоченные!

В Поволжском государственном университете физической культуры спорта и туризма подвели итоги X Спартакиады среди студентов и сборных команд трех факультетов. В соревнованиях приняли участие более 2,5 тысяч обучающихся – как спортсменов-профессионалов, так и любителей спорта. Студенты соревновались в спортивном многоборье, лыжных гонках, спортивной гимнастике и плавании, бегали легкоатлетический кросс, играли в шахматы, волейбол, баскетбол, мини-футбол и настольный теннис.

Несмотря на сложные и непривычные для всех условия пандемии, спортивные мероприятия были проведены, участники соревновались в комфортных условиях и показали достойные результаты.

Командные места на факультете сервиса распределились между направлениями подготовки туризм, сервис и гостиничное дело, соответственно, с первого по третье место. На факультете физической культуры в этом году лидировала команда физкультурного образования, второй стали студенты направления обучения адаптивная физическая культура, замкнули тройку лидеров спортивные менеджеры. На факультете спорта лучшими по традиции стали «аксакалы». 2 и 3 места достались представителям одной кафедры - специализациям волейбол и баскетбол, соответственно. Лидерство в сезоне 2020/2021 года осталось за специализацией спортивной борьбы и кафедрой теории и методики единоборств, которая на протяжении вот уже шести лет завоевывает кубок лидера этих внутривузовских стартов. По словам заведующего кафедрой, профессора Юрия Болтикова, борцы участвуют во всех видах программы и большинстве из них бывают в призах.

«Студенты и преподаватели нашей кафедры очень серьезно относятся к внутренней спартакиаде, они легкие на подъем и всегда личным примером показывают, как нужно бороться, - комментирует Юрий Васильевич. – Мы специально настраиваем первокурсников, на которых и ложится основная нагрузка. Соревнования всегда держат нас в тонусе и добавляют эмоций. Наши болельщики знают, чего, например, стоил один только волейбольный матч борцов со студентами с профильной специализации. Мы, его, конечно, проиграли, но очень достойно! У нас есть ряд предложений по оптимизации количества видов спорта спартакиады, распределении их по факультетам и участию в соревнованиях не по своему виду. Думаю, это добавит азарта программе спартакиады и она станет более привлекательной для большинства студентов».

Начальник управления по спортивной работе вуза Фарит Ахмадуллин считает, что результаты спартакиады говорят сами за себя.

«Командам, сумевшим сплотиться и достичь взаимопонимания, удалось выиграть, - комментирует Фарит Абдулхаевич. - Но основной идеей внутривузовской спартакиады остается массовое вовлечение студентов в спортивные состязания, сплочение факультетов. Не сомневаюсь, что спортивный дух коснулся каждого участника этих соревнований. В следующем году мы будем делать все, чтобы попробовать свои силы в соревновательной программе спартакиады смог каждый желающий».

На торжественном подведении итогов сезона нашли своих героев и награды прошедшего в мае внутривузовского этапа I Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В командном зачете лучшими среди девушек стали студентки, обучающиеся по профилю физкультурное образование, лыжницы и легкоатлетки составили им достойную конкуренцию в призовой тройке. Среди юношей, напротив, равных не было лыжникам, будущие учителя физкультуры были вторыми, замкнули тройку лидеров борцы. В личном зачете у девушек представительницы факультета физической культуры Зарина Яраева и Лиана Султанова показали, соответственно, первый и третий результат. Вторую позицию отстояла в упорной борьбе Владлена Монова – будущий тренер по плаванию. Среди юношей лучший результат показал лыжник Расим Нигматуллин, вторым был представитель факультета физической культуры Аяз Арстамбеков, третье место у волейболиста Ивана Замятина.

Всего 179 участников фестиваля выполнили нормативы ГТО во время внутривузовского этапа. 19 студентов сделали это на золотой знак отличия, в том числе, Ильвина Шарапова и Дарья Волкова, которые смогли получить их на мероприятии.

По словам руководителя Межвузовского центра тестирования комплекса ГТО Александра Миронова, те из студентов, кому для выполнения норматива не хватило зачетного результата в одном или нескольких видах испытаний, смогут их «пересдать».