AAA

«ФИЛИН-2020»: олимпиада в онлайне, +5 баллов – реально!

07.04.2020 в 18:13
«ФИЛИН-2020»: олимпиада в онлайне, +5 баллов – реально!

В Поволжской академии спорта завершилась региональная научно-исследовательская олимпиада «ФИЛИН: физкультура, личность, наука», посвященная естественнонаучным основам физической культуры и спорта.  Традиционно школьники 9-11 классов могли пройти тестирование, сдав пробный ЕГЭ по математике или биологии и заявиться для участия в конференции со своим исследованием, чтобы позже опубликовать научную статью в сборнике олимпиады.

Организаторы «ФИЛИНа» - преподаватели двух кафедр вуза - медико-биологических дисциплин, а также физико-математических дисциплин и информационных технологий, ежегодно предлагают участникам нестандартные задачи. Вот и в этом году конференция прошла сразу в четырех секциях: физическая культура и спорт, экология и спорт, здоровый образ жизни и психология спорта. Участникам было рекомендовано представить проекты в области математической обработки результатов соревнований, расчетов оптимальной траектории движения в спорте, программных продуктов ЗОЖ для смартфонов, рассмотреть различные аспекты антидопинговой деятельности, физиологические особенности занимающихся спортом, физической нагрузки как основы ЗОЖ, психологии спорта, формирования адаптивных модификаций, а также влияние окружающей среды на организм.

На призыв об участии в интеллектуальных состязаниях откликнулось более 80 школьников не только из Татарстана, но и из Башкортостана, Чувашской республики, Кировской области и Пермского края. В условиях режима самоизоляции олимпиада прошла в онлайн-формате с использованием возможностей портала дистанционнорго обучения академии. Но это нисколько не снизило накал борьбы между участниками. В первую тройку призеров пробного ЕГЭ по биологии в рамках «ФИЛИНа» помимо жительниц Татарстана Дарьи Трескиной, Ильсии Мухутдиновой и Олеси Алифановой ворвалась и 11-классница из Башкирии, выпускница 156-й школы Сабина Гилязева. А вот в тестировании по математике казанские школьники Алия Мутыгуллина и Арман Якусев уступили десятикласснику Балтасинской гимназии Рамилю Хуснутдинову, который также успешно выступил на конференции с докладом «Динамика результативности в лыжных гонках» и стал призером олимпиады «ФИЛИН-2020» в общем зачете. Среди победителей конференции по секциям также Екатерина Семенова (гимназия №6, Казань), Анна Арзуманян (школа №6, Чувашская Республика) и Азалия Камаретдинова (лицей №26 им. Мусы Джалиля, Казань). Вторые места у Алии Киямовой (гимназия №96, Казань), Камили Валеевой (инженерный лицей, Казань), Софьи Мирзатаевой и Дианы Павловой (школа №16, Казань), Адили Габдуллазяновой и Камиллы Каюмовой (лицей №149, Казань). Изучение экологических проблем Раифского озера и  загрязнений атмосферного воздуха в Советском районе Казани принесли дипломы за третье место казанцам Артуру Мингалееву (лицей №121) и Альбине Шамсеевой (лицей №149). А победителем жюри олимпиады назвало выпускника казанской гимназии №19 Андрея Шишова, представившего свой доклад «Личностные особенности подростков, занимающихся различными видами спорта».

Теперь победителей и призеров олимпиады ждут призы, которые они смогут забрать сразу после окончания карантина. Но главные бонусы за свои знания они уже получили. Это дополнительные 5 баллов при поступлении в Поволжскую академию.

По словам председателя жюри олимпиады, доцента кафедры медико-биологических дисциплин Эльмиры Шамсувалеевой, эпидемия коронавируса, безусловно, поставила организаторов конкурса в непростое положение. Но жизнь продолжается и будущим абитуриентам, сегодня сидящим по домам, рано или поздно предстоит сдавать вступительные экзамены в вуз. Так что, протестировать свои знания и получить реальные 5 баллов, которые летом будут очень нужны, учащимся было крайне полезно. Тем более, в условиях изоляции. «Нам удалось обеспечить равенство условий для всех участников с помощью дистанционных технологий, - комментирует Эльмира Шамильевна. - Один участник даже был дисквалифицирован. Доклады школьники записали на видео, а члены жюри их оценили. Позднее мы опубликуем лучшие из них в специальном сборнике».