AAA

Финал конкурса имени Н.И. Лобачевского получился для студентов академии «домашним»

28.07.2020 в 14:31
Финал конкурса имени Н.И. Лобачевского получился для студентов академии «домашним»

Победителями открытого студенческого конкурса научных работ имени Н.И. Лобачевского-2020 стали «академики» Софья Муртищева, Екатерина Петрищева и Дания Усманова. Очный этап конкурса в номинации «Спорт и здоровый образ жизни, сервис и туризм» в целом получился «домашним» для студентов академии.

Всего в номинации свои работы представили 40 студентов из пяти вузов Казани. В финальный, очный этап решением жюри прошли 23 студента. И все – представители Поволжской академии спорта!  В итоге, лучшими жюри признало очные презентации представительниц спортивного вуза. Софья Муртищева и Екатерина Петрищева разделили первое место, а Дания Усманова стал третьим призером.

Выпускница магистратуры, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике Софья Муртищева уже несколько лет исследует биомеханические и педагогические аспекты подготовки гимнасток. За это время опубликовала десять научных работ. Работая лаборантом кафедры теории и методики гимнастики, принимала участие в реализации информационного проекта по популяризации комплекса ГТО в качестве эксперта и изучала отношение населения Республики Татарстан к развитию мужской художественной гимнастики. В минувшем учебном году ее научная деятельность была отмечена стипендией имени Льва Павловича Матвеева - основателя отечественной педагогической школы по теории физической культуры и спорта. На конкурс Н. И. Лобачевского Софья представила свою работу «Средства и методы развития прыгучести у студенток 18-19 лет, занимающихся художественной гимнастикой». Это же исследование легло в основу и ее диссертационной работы, защитила которую Муртищева на «отлично», получив красный диплом.

Победителем конкурса была признана и магистрант Поволжской академии Екатерина Петрищева, обучающаяся по программе «Функциональная подготовка спортсменов высокой квалификации». Екатерина представила на суд жюри работу «Маркеры успешного отбора гребцов-академистов». Интересно, что на бакалавриате Екатерина училась на кафедре адаптивной физической культуры и безопасности жизнедеятельности. К выбору ее подтолкнула личная история: в школе занималась лыжными гонками, но завершила карьеру из-за травмы. С адаптивной физической культурой Петрищева вовсе не распрощалась, хоть и выбрала для обучения в магистратуре другое направление. "Для завершения образовательного "кейса" она поступила на вечернее отделение медицинского колледжа.

Кандидат в мастер спорта по художественной гимнастике Дания Усманова, завершившая обучение на бакалавриате, не менее активный участник научно-исследовательской жизни академии. В 2018 году она стала стипендиатом Академии Наук РТ, а в 2020-м победила в финале Всероссийской олимпийской научной сессии в Москве. Дания должна была представлять Россию на конференции Международной олимпийской академии в Греции. Увы, из-за эпидемии коронавируса мероприятие решено было провести в режиме онлайн. Напомним, что в Москве Усманова представила расширенную и углубленную версию доклада на тему «Тенденции развития акробатических элементов в современной художественной гимнастике олимпийского цикла 2017-2020г». С этой работой она заявилась и для участия в конкурсе имени Н.И. Лобачевского. Отметим, что Дания Усманова, во время учебы успешно совмещала научную деятельность с общественной.  Она - лауреат ежегодной премии «Студент года РТ – 2019 г. в номинации «Гран-при».

Подводя итоги выступления «академиков» на конкурсе имени Н.И. Лобачевского-2020 проректор по научной работе и международной деятельности Фируза Зотова отметила, что не менее значимым достижением вуза, чем выход в очный этап конкурса 23 представителей Поволжской академии, стало участие в научном форуме представителей шести кафедр.

-  Если раньше академия была представлена в конкурсе, в основном, студентами кафедра теории и методики гимнастики, то в этом году интерес к участию проявили обучающиеся пяти других научных подразделений: кафедр адаптивной физической культуры и безопасности жизнедеятельности, теории и методики физической культуры и спорта; волейбола и баскетбола; водных видов спорта, медико-биологических дисциплин. Это говорит прежде всего об активной и плодотворной работе научных кружков на базе кафедр, а также, в целом, об увлеченности научной деятельностью студентов вуза. 

И еще Фируза Рахматулловна отметила высокое качество выступлений «академиков», которое они продемонстрировали в ходе онлайн–презентаций своих работ на очном этапе. Этому, безусловно, поспособствовал богатый опыт публичных выступлений с научными докладами на различных конференциях.

- Доклады наших студенток – шикарные. Заметно, насколько уверенно чувствуют себя девушки, как по-хорошему напористо излагают свои доводы, как раскованно и убедительно отвечают на вопросы, сопровождая выступления красивыми презентациями…