Гелюса Галиева: У меня есть еще два олимпийских цикла

06.07.2021 в (16:32)
Гелюса Галиева: У меня есть еще два олимпийских цикла

Мастер спорта международного класса по боксу Гелюса Галиева завершила обучение в вузе. Позади 6 лет бакалавриата и магистратуры. Впереди работа тренером по боксу и продолжение спортивной карьеры.

- Как сдали экзамены?

- В целом все хорошо. Но не отличница. Я уже работаю. В своем родном городе Арск. Совмещать спортивную карьеру, работу и учебу сложно. Но на самом деле учиться мне очень понравилось. Хоть я и спортсменка высокого уровня, прошла солидную подготовку в сборной, для меня было очень важно и полезно было узнать то, что я узнала за 6 лет в университете. Тем более, что наши преподаватели – высококлассные, компетентные специалисты. У нас очень хорошая лаборатория, где всегда могут поддержать и помочь реализовать любую твою идею. Мне на самом деле не очень хочется уходить. Все здесь стали для меня родными. Как в школе, покинув которую мы навсегда запомнаем наших учителей.  Тоже самое и здесь. Я всегда ощущала поддержку в трудные моменты, преподаватели шли навстречу.

- Вы, как спортсмен высокого класса, наверно, много времени проводили на сборах…

- Да, вот именно в такие моменты, когда тебя все потеряли, все ищут (смеется), и проявляется отношение. Я сдала магистерскую выпускную работу на отлично. Тема была «Скоростная выносливость в боксе». И мне все в лаборатории очень помогали. Настраивали аппаратуру, я бы одна со всеми этими огромными расчетами не разобралась.

- Как работа тренером? И почему Арск?

- Мне нравится работать с детьми. Это не значит, что на этом я остановлюсь. Но пока у меня есть дети в Арске, которые хотят заниматься, выступают на хорошем уровне, я не хочу оставлять свой родной город. Я, конечно, много где была, как спортсмен. Но дело в том, когда много ездишь, более ясно понимаешь, что ты везде чужой, кроме родного города. Я знаю многих спортсменов, которые возвращаются в свои города, чтобы тренировать детей.

- Вы тренируете и мальчиков, и девочек? Слушаются вас?

- Да, слушаются. Я строгий тренер.

- Планируете тренировать спортсменов высокого класса?

- Да, разумеется. Но для этого нужен опыт и стаж. Причем, и на высоком уровне можно тренировать и женщин, и мужчин. И, кстати, очень важно иметь высшее образование и даже научную степень. Поэтому я не исключаю, что буду поступать в аспирантуру. Есть масса примеров. В том числе, на уровне сборных. Я знаю, что женщина-тренер воспитала мастер спорта международного класса.

- На Олимпиаду в Японию вам пробиться не удалось. Не собираетесь завершать спортивную карьеру?

- Пока нет. К сожалению, в этом году в тройку не попала. Конкуренция в женском боксе огромная. В моем весе на 4 места в сборной 5 «международников». Цель попасть на Олимпиаду не достигнута, но не сдаюсь. У меня есть еще два олимпийских цикла. Буем работать.