AAA

Голливудский финал «Тулпара»

14.09.2020 в 17:06
Голливудский финал «Тулпара»

В минувший четверг в Поволжской академии спорта состоялась встреча министра спорта РФ Олега Матыцина со спортивной общественностью Татарстана. Мероприятие завершилось вручением благодарственных писем и знаков отличия. В числе отмеченных благодарностью Министерства спорта РТ были главный тренер женской баскетбольной сборной академии Наталья Кулешова и ее подопечные по команде «Тулпар», в августе оформившие победу в чемпионате России по баскетболу 3х3. Среди них студентки вуза Олеся Николенко и Таисия Афанасьева.

В составе «Тулпара» чемпионками России стали также принимавшие участие в матчах предварительных этапов второкурсница Инна Куликова и учащаяся педагогического колледжа Ирина Чекунова, защищавшая цвета академии в различных студенческих турнирах.

Мужской и женский финалы чемпионата России прошли в Москве на площадке «Под мостом» в рамках проекта «Баскетбол XXL». В женском финале титул разыграли 6 команд, в мужском – 12. Казанские баскетболистки удивили уже в групповом этапе, обыграв действующих чемпионок, выигравших регулярный чемпионат, столичную команду МБА (13:4). Для «Тулпара» этот матч был решающим, так как на старте уступили ивановской «Энергии» (13:14).  МБА, в итоге, не сумели преодолеть барьер группового этапа.  

В полуфинале команда Натальи Кулешовой взяла реванш у «Москвы» за поражение в финале заключительного домашнего этапа «регулярки».  «Горожанки» уверенно выиграли группой турнир и в полуфинале имели статус фаворитов. Но фаворитам в нынешнем финале явно лучше было не становиться на пути у «Тулпара». Казанские баскетболистки уступая в концовке встречи с разницей в 2 очка, сумели сравнять счет за 11 секунд до финальной сирены. Игру в овертайм перевела Ирина Чекунова. А победный бросок исполнила с линии штрафных капитан сборной академии Олеся Николенко.

В финале «Тулпар» взял еще один реванш – за поражение в группе – у «Энергии». И вновь подопечные Натальи Кулешовой продемонстрировали бойцовский характер. Уступая 9:10 за две с половиной минуты до конца матча, финальный отрезок выиграли со счетом 6:0. Решающий трехочковый бросока на счету Чекуновой, которая в следующем году будет поступать в академию.

История «Тулпара» тянет на голливудский фильм. В минувшем сезоне «Тулпар» выиграл Кубок России, однако большую часть чемпионата-2019/20 провел без своего ведущего игрока Марии Поповой, и поэтому в «финал шести» заскочил лишь с пятой позиции. В регулярном чемпионате будущие чемпионки не выиграли ни одного этапа, трижды уступив в финальных играх, на их счету было всего 9 побед при 12 поражениях

В марте, когда в стране был объявлен карантин, студентки академии вынуждены были разъехаться по домам, рассказала Наталья Кулешова. Тренировались по индивидуальным планам, которые составила для них тренер. В Казани собрались для подготовки к финалу за неделю до отъезда в Москву, тренировались на улице, на площадке в парке Урицкого.  Из-за травмы не смогла помочь команде в финале Таисия Афанасьева. Инна Куликова, на время карантина уехавшая домой в Казахстан, также пропустила решающий турнир, так как границы между странами до сих пор закрыты. В итоге, в Москву отправились и отыграли все матчи без замен Олеся Николенко, Ирина Чекунова и опытная Мария Попова, только-только восстановившаяся после травмы.

- Эта победа – прежде всего награда за труд и упорство девочек, - считает Кулешова. – Отыграть все матчи втроем без замен очень непросто. Да еще против сильнейших команд, укомплектованных игроками профессиональных клубов. Плюс мы потеряли лидера. Но в отсутствие Афанасьевой, раскрылась 20-летняя Ирина Чекунова. Она переехала в Казань из Ставрополя, где выступала за местную команду, но большей частью сидела в запасе. Здесь у меня за год серьезно прибавила, почувствовав доверие. В финале она забивала в решающе моменты. Олеся Николенко – хороший защитник, отвечает за психологическую подготовку, сплачивает вокруг себя игроков, настраивает. Маша Попова – это опыт и мастерство, нам повезло, что она восстановилась и смогла поехать… Но главная черта этой команды – напористость и боевитость, умение терпеть. В баскетболе 3х3 это очень важно. Роль каждого игрока на площадке ключевая. Каждый должен сыграть на максимуме.

За победу в чемпионате России игрокам «Тулпара» будет присвоено звание мастеров спорта. В том числе, «на повышение» пойдут Олеся Николенко и Ирина Чекунова. А вот Таисия Афанасьева свое удостоверение мастера спорта получила из рук Олега Матыцина уже в четверг. Ей звание было присуждено за победу в Кубке России.

В финале чемпионата России сыграли и две мужские команды из Казани. В составе одной из них, «Хели Таб», в турнире приняли участие студенты академии Данила Пауков, Матвей Ян и Шухрат Мурадхаджаев. По мнению Натальи Кулешовой, выступить успешней команде помешала молодость игроков:

- Уже сам по себе выход в финал для ребят большой успех. Но в решающем турнире с участием лучших команд совершенно другой накал и уровень баскетбола. Команды здесь укомплектованы возрастными игроками. Нашим ребятам необходим был опыт выступления на таком уровне.