AAA

Грант президента России для проекта «академиков»

05.03.2020 в 00:00
Грант президента России для проекта «академиков»

Победителем конкурса Фонда президентских грантов стал проект магистрантов Поволжской академии спорта «Волейбол сидя. Инклюзивно и эксклюзивно».

Почти 8,5 тысяч заявок, в том числе, 277 из Татарстана, было подано на конкурс Президентских грантов в 2019 году. Авторы более двух тысяч проектов получат около 4 млрд.рублей на реализацию своих идей. Среди 50 татарстанских победителей и проект магистрантов Поволжской академии Юлии Сафикановой и Чулпан Галиевой, стартовавший еще в 2018 году. Тогда студентка кафедры адаптивной физической культуры и безопасности жизнедеятельности Юлия Сафиканова собрала в Казани женскую команду для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Юлию поддержала заведующий кафедрой Лариса Парфенова. Казанская команда стала участницей чемпионата России по волейболу сидя, который прошел в Московской области. Сегодня в состав команды, по словам Сафикановой, входят три игрока с минимальными поражениями, два колясочника и один спортсмен с ампутацией.

За два года проект доказал свою жизнеспособность, актуальность и обрел новых друзей. Команда приняла участие в чемпионате России в Астрахани и турнире в Санкт-Петербурге. Регулярные тренировки, мастер-классы с участием ведущих специалистов стали важной частью жизни спортсменок. О команде узнали и поддержали в Министерстве спорта Республики Татарстан и республиканском физкультурно-спортивном обществе инвалидов. Не так давно проект обрел важного партнера в лице руководства и игроков волейбольного клуба «Зенит». После совместной тренировки, в которой приняли участие «звезды» казанского клуба «Зенит» помог проекту организовать сбор средств на краудфандинговой площадке.

И вот новая победа в конкурсе Президентских грантов, она поможет команде купить форму и специализированный спортивный инвентарь, а также выехать на сборы и соревнования, в том числе, на товарищеские игры с мужской командой по волейболу сидя в Санкт-Петербург. За время тренировок игроки теперь уже представляющей республику на соревнованиях не только стали кандидатами в мастера спорта, но и активными популяризаторами адаптивного спорта в Татарстане.

Волейбол сидя входит в программу Паралимпийских игр, а сборная России уже становилась чемпионом мира. Так что, при условии поддержки команды, в Татарстане могут появиться свои чемпионы по волейболу сидя.