AAA

Гребная дружба

03.12.2019 в 17:50
Гребная дружба

Ежегодная встреча «друзей» академической гребли - ветеранов гребного спорта и студентов-гребцов Поволжской академии состоялась в Торгово-промышленной палате Татарстана, которая в целях поддержки вида спорта создала Фонд содействия развитию спорта и здорового образа жизни. Участники подвели итоги прошедшего сезона. Его кульминацией стала победа «восьмерки» академии, которая впервые стала лучшей студенческой командой России.

В мероприятии, которое традиционно проходит под председательством председателя ТПП Шамиля Агеева, приняли участие Премьер-министр РТ Александр Песошин, ректор Поволжской академии Юсуп Якубов, трехкратный олимпийский чемпион, чемпион мира и 4-кратный чемпион Европы Вячеслав Иванов, другие спортсмены и почетные гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.  Участники вечера обсудили итоги успешного выступления команд из Татарстана в соревнованиях по академической гребле и перспективы развития спорта в республике.

Вместе с прославленными ветеранами за одним столом в этот вечер сидели студенты академии – члены вузовской «восьмерки», удостоившиеся приглашения на встречу после успешного сезона, в котором они одержали уверенную победу в Студенческой гребной лиге.

- Все задачи на сезон, которые были поставлены перед нами, мы выполнили, -  сказал наставник «академиков», заслуженный тренер России Владимир Гоголин. – Мы выиграли все 4 этапа Студенческой гребной лиги. В Москве установили рекорд лиги, а в Казани улучшили его, выйдя из 6 минут. Кроме того, в нынешнем сезоне благодаря Шамилю Рахимовичу, который нам очень помог, мы приняли участие в студенческом чемпионате Европы. Выступили, считаю, достойно, учитывая, что для большинства ребят это был первый выезд за границу. Некоторые из них только в этом году начали заниматься греблей. Команда растет, задача на следующий год – медали на чемпионате мира.

Еще одним важным событием года для татарстанских гребцов стало создание по инициативе Шамиля Агеева Фонда содействия развитию спорта (академической гребли) и здорового образа жизни. Его создание поможет привлечь к поддержке академической гребли спонсоров. По мнению Шамиля Агеева, привлечь заинтересованные организации к участию в работе фонда помогут громкие успехи студенческой сборной: 

- Этот результат очень важен для развития академической гребли в республике. Его можно назвать выдающимся. Особенно хочу отметить, что в их распоряжении замечательная база, которую именно так эффективно и нужно использовать! Но самое важное стремление ребят заниматься этим видом спорта, и то, что сегодня у них складывается команда. Глядя на них вспоминаю свою юность, нашу «восьмерку», которая была в России доминирующей.  Через нее прошли десятки молодых ребят, и через годы они сохранили чувство локтя, командный дух. Важно, чтобы они научились работать вместе, общаться, поддерживать друг друга. Это главное в жизни.