AAA

Гребной уикэнд в Казани

14.10.2020 в 17:49
Гребной уикэнд в Казани

Насыщенным на спортивные события получился минувший уикенд для Центра гребных видов спорта. Сразу три студенческих турнира принял этот объект Поволжской академии: финальный этап Студенческой гребной лиги, Всероссийские соревнования среди студентов по академической гребле и традиционную Студенческую регату-2020 с участием команд вузов Татарстана.

В соревнованиях приняло участие более 400 спортсменов в составе 31 студенческой команды из 14 городов России.

В рамках Студенческой регаты прошли гонки на лодках-«драконах» с участием 11 команд (всего 130 человек). Сборным учебных подразделений академии (специализации и кафедры) составили конкуренцию казанские экипажи из студентов медуниверситета и двух национальных исследовательских технологических университетов (КАИ и КХТИ). Гребцы Поволжской академии логично лидировали, а медики обошли в борьбе за серебряные награды, команду «академиков», обучающихся на специализации лыжные гонки.

В рамках Всероссийских соревнований по гребному спорту Татарстан представляли студенты Поволжской академии спорта. В мелких классах победы на счету Александры Фоминой и Татьяны Рыбалка (двойка парная), Полины Мухорчевой и Амира Шигапова (одиночки, легкий вес), а также Андрея и Александра Мельниковых (двойка парная легкий вес). Второе место в дисциплине двойка парная заняла студентка академии Инна Крупина.

Главным событием гребного уикенда в Казани стал финальный этап чемпионата Студенческой гребной лиги с участием экипажей «восьмерок» на классической, олимпийской дистанции 2000 метров. Перед решающим этапом лидером общего зачета были студенты Поволжской академии. Выигравшие в Санкт-Петербурге две первые гонки, усеченного из-за пандемии коронавируса, сезона-2020. В Казани удача отвернулась от «академиков». В финальном заплыве они уступили не только главным конкурентам, сборной Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), но и команде Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Казалось бы, что одержав две победы в Питере, «академики» создали себе хороший задел и не упустят преимущества в общем зачете. Но, как выяснилось после подсчета очков, ворвавшись на пьедестал «Стальные сердца» их Магнитогорска, повлияли на итоговую расстановку команд в таблице не в пользу хозяев финала. Сборная Поволжской академии сдала полномочия чемпионов СГЛ. Кубок победителей уехал из Казани в Санкт-Петербург. Как минимум, на год. По крайней мере, и. о. ректора Поволжской академии спорта Рафис Бурганов, обращаясь к участникам финала, заверил, что «академики» постараются сделать так, чтобы трофей в Северной столице надолго не задержался:

- Мы конечно переживаем, что Кубок уходит из Казани. Это показатель того, что никто не стоит на месте, все готовятся, тренируются. И мы следующий год посвятим тому, чтобы в следующем сезоне вернуть Кубок себе.

Председатель попечительского совета СГЛ, полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Российской Федерации Александр Коновалов в своем приветственном слове к спортсменам особенно отметил, что соревноваться пришлось в непростых условиях:

- Завершился самый необычный сезон СГЛ. Все вы – герои, потому что преодолели не только обычный набор обстоятельств, но и прошли через экстремальную ситуацию, которую переживает весь мир. При этом не бросили тренироваться, и, когда появилась возможность, вышли на воду, подготовились и дошли до конца непростого сезона. Казань, вновь принимавшая нас, порадовала хорошей погодой, и я благодарю хозяев финала – Поволжскую академию, великолепный Центр, правительство республики за то, что удалось вместить это замечательный непредсказуемый финал в промежуток между двумя волнами коронавируса. Но хорошим гребцам не впервой занимать свое место между волнами.

Тем не менее, обстоятельства, сделавшие этот сезон необычным, повлияли на выступление «академиков». Группа студентов из Казахстана, выступавших за «восьмерку» в победном сезоне, не сумела вернуться после окончания карантина в Россию. Тренеру сборной «академиков» Владимиру Гоголину пришлось в срочном порядке сформировать новый состав.

- Мы чуть-чуть запоздали с финишным рывком и позволили соперникам оторваться, - считает магистрант академии Владислав Карфик. – Несмотря на то, что это команды технических вузов, в их составе есть гребцы, которые не мир и Европу ездили. Им проиграть было не стыдно.

Безусловно, соперники не стоят на месте. Академическая гребля становится все популярнее в вузах и ряды участников лиги растут. Среди тех, кто сегодня не может составить конкуренции лидерам, например, команда Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (32-я в рейтинге). По словам студента вуза Германа Бернгардта, она была создана лишь три месяца назад:

- Тренируемся на Борисовских прудах, вуз арендует лодку. Греблей в прошлом занимался только наш капитан, а тренирует нас мастер спорта международного класса, бывший рулевой сборной России.

Если так пойдет и дальше, кто знает, может быть у казанских любителей гребли есть шанс увидеть на воде Центра гребли в Казани знаменитые восьмерки Кембриджа или Йеля.