Ильдар Гильмутдинов: Нам нужны учителя физкультуры в сельских районах. Университет должен справиться с этой задачей.

06.07.2021 в (18:37)
Ильдар Гильмутдинов: Нам нужны учителя физкультуры в сельских районах. Университет должен справиться с этой задачей.

В Поволжском университете спорта в понедельник побывал депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

- Ильдар Ирекович, понятно, что в Татарстане, вы бываете регулярно, так как представляете в Госдуме наш регион. А в Поволжский университет заглядываете часто?

- Да, потому что для меня это родной ВУЗ,  ведь идея создания Поволжской академии возникла еще, когда я работал заместителем министра спорта Татарстана,  в начале 2000-х. У нас уже тогда было понимание, что в Казани должен быть спортивный вуз, с учетом  развитой спортивной инфраструктуры  и необходимости в кадрах, которая уже тогда ощущалась. Когда я уже в Думе начал работать, мы большое количество спортивных объектов построили, активно участвуя  в разных федеральных программах и  партийных проектах «Единой России».  Татарстан – на первом месте по строительству спортивных объектов – более 30. Огромное спасибо руководству республики, президенту Татарстана за поддержку в реализации данных проектов.  А поддержка федерального центра стимулировала работу. И следующий рывок вперед  нам дало проведение Универсиады. О возможности ее проведения мы говорили еще в 2005 году на выездном заседании комитета физкультуры и спорта Госдумы. Спасибо Минтимеру Шариповичу и Рустаму Нургалиевичу за то, что поддержали идею. Мы все законы приняли, необходимые для проведения Универсиады, касающиеся волонтеров, налоговых вычетов. Требовалось бюджетное финансирование, и мы создали межфракционное объединение, чтобы ни у кого не возникало и тени сомнения в правильности наших действий. И уже на этапе организации встал вопрос как будем использовать наследие, понимая, какое бремя и ответственность ложились на республику. Для этого был нужен якорный проект, и им стала Академия.

- Какие задачи, на ваш взгляд, сегодня стоят перед Университетом?

- С учетом многообразия спортивных объектов, нам нужны специалисты, которые могли бы работать тренерами не только в крупных городах, но и в сельских районах. И конечно, нам нужны там учителя физической культуры. И Университет должен с этим справиться. Здесь весьма актуальна тема целевого обучения. Мы не можем обучать студентов за счет государственных средств не ставя пере собой никаких задач. Сегодня мы не можем распределять выпускников в обязательном порядке, но через механизм целевого обучения это возможно. Три года выпускник должен отработать, как прописано в контракте. При этом и условия работы должны быть соответствующие обеспечены. Только так мы можем обеспечить специалистами школы в сельских районах. И потом уже надо думать, как специалистов закрепить на местах. Эти все не новое. Так было в советское время. И соответствующий закон мы приняли.

Много было в последнее время критики в адрес детских спортивных школ, много говорилось о необходимости осовременить их функционирование. Когда, выполняя воспитательную образовательную функции, спортшколы на самом деле не были приравнены к системе дополнительного образования. Тренеры не получали доплаты, не имели, как учителя, соответствующие преференции и т. д. И вот мы приняли соответствующий комплексный закон, который отнес ДЮСШ к системе дополнительного образования.  В тоже время школы должны соответствовать требованиям, доукомплектовываться инвентарем, тренеры – получать аккредитацию. При этом школы остаются в системе Минспорта.

Еще одно важное направление, в котором нам должен помочь Университет – продвижение здоровьесберегающих технологий. Нам нужно менять методику преподавания физической культуры в школах с учетом того, что у детей разные физические возможности. Учитель должен мотивировать ребенка к занятиями спортом, а не говорить, чтобы он стоял в сторонке, если не может выполнить какое-то упражнение.

- Рассматриваете ли вы Поволжский университета, как площадку для внедрения инновационных технологий?

- Конечно! Мы говорили об этом с ректором. В том числе, о том, что необходимо встретиться с профессорско-преподавательским коллективом и обсудить, насколько они к этому готовы. Я лично очень бы хотел, чтобы Университет стал базой для работы по некоторым инновационным направлениям. Вы знаете, все ведь уже сегодня смотрят на Татарстан, как на инновационную площадку в поисках современных подходов и методик в образовании, преподавании физической культуры. В том числе, вузы с историей и традициями. Это касается и современных образовательных технологий, дистанционного обучения и т.д. Не случайно, такое количество абитуриентов стремится поступать сюда. Информация о вузе разошлась по регионам. Люди знают о наших возможностях, о спортивной инфраструктуре. Такого количества объектов ни у кого нет. Это огромное богатство!

- Присвоение нашему вузу статуса университета – значимое событие?

- Безусловно! Так сложилось, что Университетом учреждение стало не сразу. Но время ставит новые задачи. В том числе, задачу выхода на международный уровень. И, конечно, статус университета дает для этого большие возможности.