Индекс агрессивной игры в футболе вычислили магистранты Поволжского университета спорта и туризма

30.06.2022 в (16:22)
Индекс агрессивной игры в футболе вычислили магистранты Поволжского университета спорта и туризма

Магистранты направления спортивная аналитика совместно с футбольной национальной лигой разработали систему, позволяющую вычислить индекс агрессивной игры команд Олимп-ФНЛ.

За годы обучения среди студентов-аналитиков сложилась «рабочая группа», которая активно участвовала в различных проектах, применяя полученные знания на практике.

«К нам обратился спортивный директор  футбольной национальной лиги Дмитрий Кортава с предложением по сотрудничеству, - поделился доцент кафедры физико-математических дисциплин и информационных технологий Рустем Мифтахов, который консультировал студентов в этом проекте. - Он искал студентов, кому интересна аналитика в футболе и кто хочет поработать со статистикой команд ФНЛ.  У них на тот момент было много «сырых» данных, с которыми и предстояло разобраться аналитикам. Мы заинтересовались предложением и решили запустить совместный проект по исследованию данных в российском футболе, который, надеемся, вырастет во что-то большее».

Разработкой системы заинтересовались выпускники-магистранты Дмитрий Савельев и Ильяс Гумаров и работа началась. После первой встречи в онлайн формате с представителями футбольной национальной лиги было решено попробовать представить эффективность действий команд ФНЛ и разработать модель, которая позволяла бы составить рейтинг команд. По итогу мозгового штурма остановились на том, что было бы интересно выявить, какие команды наиболее успешно атакуют и действуют в прессинге.

На этапе разработки системы подключился и и.о. заведующего кафедрой физико-математических дисциплин и информационных технологий Марат Галяутдинов. Он помог с анализом математической статистики и разработки статистической модели.
В итоге, был разработан показатель, на основе которого составили рейтинг команд. Индекс агрессивной игры рассчитывали по итогам каждого месяца, а затем данные суммировались. После всех подсчётов было определено, что самый атакующий футбол в сезоне 2021/22 продемонстрировала «Алания». Суммарный индекс агрессивности владикавказского клуба – 10,811. Второе место принадлежит «Торпедо» – 6,359. На третьей строчке «Оренбург» – 5,679.

«Пока это эксперимент. Мы хотим мотивировать клубы ФНЛ играть в зрелищный футбол, ведь именно такой стиль привлекает аудиторию», – подытожил куратор проекта со стороны Футбольной национальной лиги Дмитрий Кортава.

Сейчас оба студента-активиста уже выпустились. Дмитрий Савельев устроился спортивным аналитиком в самый титулованный футбольный клуб Татарстана - «Рубин», а Ильяс Гумаров планирует начать карьеру преподавателя, пока работая лаборантом на кафедре физико-математических дисциплин и информационных технологий.

Фото: ФК «Алания»

Подписывайтесь на нас в соцсетях: Телеграм и ВК