Кайрат Закирьянов: Я рад, что наш форум получает с каждым годом все большую известность.

09.09.2021 в (14:24)
Кайрат Закирьянов: Я рад, что наш форум получает с каждым годом все большую известность.

Вчера в Казани стартовал XXVI Международный научный конгресс «Олимпийский спорт и спорт для всех», пленарное заседание которого вошло в программу спортивного форума «Россия – спортивная держава», проходящего в эти дни в Казани. Поэтому утром 8 сентября участники конгресса отправились из Поволжского университета спорта в международный выставочный центр «Казань ЭКСПО».

Включение конгресса в деловую программу «Россия – спортивная держава» предоставило участникам научного форума возможность побывать на одном из самых значимых для спортивной отрасли страны событий. Тем более, что пленарное заседание было не единственным мероприятием в программе форума, в котором представители спортивных вузов страны приняли участие. Не говоря уже о многочисленных дискуссионных площадках с участием самых авторитетных в мире спорта персон. Одним из первых в программе значился круглый стол «Современные тенденции подготовки кадров по физической культуре и спорту. Какие специалисты нужны спортивной отрасли?». Модератором мероприятия выступила профессор кафедры теории и методики легкой атлетики Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, мастер спорта СССР Марина Щенникова, спикерами – руководители спортивных вузов Рафис Бурганов и Иннокентий Готовцев.

Ректор Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта рассказал о системе подготовки тренерских кадров по национальным видам спорта, на примере возглавляемого вуза. Темой выступления Рафиса Тимерхановича стала разработанная в вузе, инновационная образовательная программа, призванная решить проблему нехватки преподавательских и тренерских кадров на селе.  

- На базе существующих направлений подготовки нами совместно с Министерством спорта РТ и Министерством образования РТ было подготовлено предложение по решению данной проблемы – разработана интегрированная программа подготовки учителей физической культуры для малокомплектных школ, -  сказал Бурганов. - Она построена на программах высшего образования и программ профессиональной подготовки по востребованным направлениям.

По словам Рафиса Тимерхановича, в рамках завершившейся приемной кампании был проведен первый экспериментальный набор на эту программу.

В рамках форума состоялись еще два значимых для Поволжского университета события. И. о. ректора вуза Рафис Бурганов подписал соглашения о сотрудничестве с президентом Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла Надежды Ерастовой и президентом Федерации легкой атлетики РТ Хафизом Салиховым.

Перед началом конгресса его участники посетили одно из центральных мероприятий форума - пленарное заседание «Спорт-2030: путь к устойчивому развитию в новых условиях» в концертном зале им. И. Шакирова. К участникам заседания обратился с приветственным словом президент Российской Федерации В.В. Путин. Основной темой заседания стало достижение национальной цели – вовлечение 70% граждан России к 2030 году в систематические занятия спортом с помощью объединения ресурсов государства, НКО и бизнеса.

1 сессия пленарного заседания конгресса стартовала с выступления профессора Владимира Платонова с докладом на тему «Двигательные качества и физическая подготовка спортсменов». Несмотря на то, что корифей спортивной науки выступал в режиме онлайн, его выступление традиционно было воспринято с громадным интересом. Кайрат Закирьянов, ректор Казахской академии спорта и туризма и президент Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта, под эгидой которой проходит конгресс, в своем приветственном слове к участникам особо отметил роль Платонова в зарождении и становлении конгресса:

- Я бы хотел поблагодарить Владимира Николаевича за интересный доклад. По традиции каждый наш конгресс открывается основательным, фундаментальным выступлением Владимира Николаевича, который стоял у истоков его проведения. В 1993 году, когда рухнул Советский Союз, в Киеве был проведен первый конгресс. И главной целью его было объединить, восстановить утраченные связи между учеными спортивной науки бывшего Советского Союза... И сегодня наш конгресс уже в 26-й раз проходит в столице Татарстана в рамках международного форума «Россия – спортивная держава». Я рад, что наш форум получает с каждым годом все большую известность.

Программу пленарного заседания продолжили не менее интересные выступления других спикеров. В том числе, и внесенные в программу незадолго до начала. В частности, доктор наук, директор по науке, технике, инновациям и окружающей среде Национального института спорта, физического воспитания и отдыха (Гавана, Куба) Авилес Меликс Илисастигуи представила собравшимся свой доклад на тему «Наука и инновации, проблемы и вклад в устойчивое развитие спорта и физической активности на Кубе».

Разумеется, массу вопросов вызвал доклад Эдуарда Безуглова, врача высшей категории по спортивной медицине, председателя Медицинского комитета Российского футбольного союза и члена Медицинского комитета УЕФА, представившего коллегам результаты исследования на тему «Идентификация талантливости в спорте: современные решения и направления будущих исследований». Ведь для исследования Эдуард Николаевич выбрал самый популярный вид спорта – футбол. 

Не менее увлекательным стало и выступление профессора Ливерпульского университета им. Джона Мурса Ильяса Ахметова на тему «Роль тестостерона в спорте». Внимательно и заинтересованно аудитория слушала доклады доктора медицинский наук, профессора Алексея Лапина («Развитие спортивной медицины, как основа профилактического направления развития здравоохранения Российской федерации) и доктора биологических наук, профессора Ларисы Гуниной («Консолидированная позиция МОК по применению пищевых добавок в спорте высших достижений»).

Пленарное заседание продолжилось сегодня, после чего участники конгресса вернулись в Поволжский университет, где продолжили работу в рамках научных сессий. Наверняка, они сохранят самые яркие воспоминания о двух днях проведенных в Казань-ЭКСПО" в центре глобального события с участием главных фигур спортивной индустрии:

-  Мы не раз участвовали в нашем научном конгрессе, который проходит ежегодно в разных вузах и разных странах, -  говорит ректор Чайковского государственного института физической культуры Фанави Зекрин. - Но в этот раз так получилось, что организаторы решили объединить этот конгресс с форумом «Россия -спортивная держава». И это, безусловно, значимый момент. Форум имеет огромное значение в деле укрепления международного сотрудничества и олимпийского движения. В последнее время мы столкнулись с серьезными проблемами пандемии, санкций, но выступаем достойно. И все эти вопросы проблемы сегодня обсуждались.