AAA

Как «академики» вместе с профессором из Германии антикоррупционные механизмы в спорте искали

17.09.2020 в 16:32
Как «академики» вместе с профессором из Германии антикоррупционные механизмы в спорте искали

Он-лайн лекция профессора Гейдельбергского университета прикладных наук Маркуса Бройера прошла на днях в Поволжской академии спорта и туризма. Ее участниками стали студенты факультетов физической культуры и спорта, имеющие достаточную языковую подготовку (лекция проходила на английском языке без перевода) для того, чтобы решать практические кейсы, предложенные лектором. Слушателям было предложено найти максимально прозрачный и защищенный от коррупционных схем механизм выбора страны-хозяйки очередного масштабного спортивного события.

«Профессор Бройер использовал прием решения практических кейсов по итогам прочитанных им лекций, - комментирует магистрант Поволжской академии Сергей Беззапонный. – Эту практику он уже использовал в прошлом году в рамках летней школы по спортивному менеджменту, участником которой я был. С момента проведения школы прошёл целый год, мир изменился, о чем нам и рассказал Маркус Бройер, затронув проблемы влияния коронавируса на спорт в Германии. Надеюсь, что формат видеоконференций с участием иностранных лекторов будет практиковаться в академии, тем более, что летняя школа в этом году по понятным причинам не состоялась и многие студенты лишились возможности стать ее участниками».

Возможно, именно в этот день в Казани был найден надежный антикоррупционный способ выборов. По крайне мере, 25 слушателей уходили с лекции  не разочарованными.  

«Маркус дважды приезжал в Казань читать лекции в рамках реализации нашего совместного проекта с Университетом им. Фридриха Шиллера (Германия), - комментирует проректор по учебной работе Поволжской академии Алмаз Галимов. – Мы воспользовались его предложением прочитать лекцию он-лайн как только это стало возможным. Весьма удачным оказался выбор тем. Они обе интегрированы в нашу учебную программу. Что касается коррупции в спорте - сферы научных интересов Бройера, - то у нас есть дисциплина «правовые основы профессиональной деятельности», которую изучают студенты спортивных факультетов. А тема влияния пандемии на спорт интересна студентам, именно в изложении профессора европейского университета. Мы стараемся развивать и укреплять связи академии с нашими европейскими партнерами. Нам важно, чтобы студенты могли ощущать себя частью мирового академического сообщества и понимали, что сегодня для сотрудничества с зарубежными научными организациями нет преград. Сам наблюдал за процессом и могу сказать, что студенты получили немало пищи для размышлений и к решению поставленной задачи подошли весьма заинтересованно».