Как бороться с коррупцией?

02.12.2021 в (14:34)
Как бороться с коррупцией?

Участниками развивающей программы для активистов студенческих антикоррупционных комиссий Республики Татарстан стали первокурсницы Рената Закирова и Александра Мартынова

Мероприятие прошло 18 ноября на базе пространства коллективной работы «Точка кипения-Казань» в IT-парке. Оно проводилось в рамках реализации Государственной программы «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015-2024 годы» Министерством по делам молодежи РТ совместно с региональной общественной организацией «Академия творческой молодежи Республики Татарстан». 

Перед началом занятий к участникам обратилась руководитель Республиканской антикоррупционной программы «Не дать - не взять» Алена Лапенкова

В течение дня участники проходили обучение в рамках двух сессий: «Работа молодежных антикоррупционных комиссий вузов Республики Татарстан» и «Анализ работы антикоррупционных комиссий». Занятия были в игровой интерактивной форме. Студенты не просто слушали, но высказывали свое мнений, спорили и предлагали свои решения.

В итоге, ребята узнали о правах и обязанностях студентов, о коррупционных случаях внутри образовательных организаций, о полномочиях руководства и педагогов образовательных учреждений, ознакомились с локально-нормативными актами и федеральными законами, о формах материальной поддержки, условиях получения грантов и многом другом. 

В завершение участники программы, разделившись на команды, сыграли в квиз на знание антикоррупционных терминов. 

— Мне было очень интересно. Я познакомилась со студентами других вузов, услышала много историй, в которых описывались ситуации, связанные с коррупцией, шокировавших меня. Мы обсуждали, какие могут быть методы борьбы с этим явлением, – рассказала Александра Мартынова. 

— К счастью, лично я не сталкивалась в своей студенческой жизни с коррупцией, – добавила Рената Закирова. – Но уверена, что знания, которые мы получили, очень важны. Такие программы, как прошедшая, необходимы прежде всего для формирования правильных жизненных ценностей у студентов. 

VK35850