AAA

Как мне поступить в Поволжскую академию? Отвечаем на главные вопросы абитуриентов

27.07.2020 в 14:31
Как мне поступить в Поволжскую академию? Отвечаем на главные вопросы абитуриентов

Крупнейший спортивный вуз Поволжья готовится принять в этом году больше тысячи первокурсников – и сделать это в особых условиях пандемии. Из-за неё вся приёмная кампания вынужденно перешла в интернет. Абитуриенты 2020 года окажутся в обстановке, которой не было ни у одного из прошлых зачислений.

«БИЗНЕС Online» совместно с Поволжской академией спорта и туризма подготовил небольшое пособие, которое пригодится будущим студентам.

В Поволжскую академию спорта уже можно подать документы? Если да, то где мне нужно регистрироваться и что заполнять?

Академия начала принимать документы 20 июня в режиме онлайн. Всю информацию, как именно проходит процесс подачи, можно найти на сайте sportacadem.ru в разделе «Абитуриенту».

Первый шаг – создать личный кабинет на специальной платформе академии для абитуриентов. Здесь вы найдёте инструкцию для регистрации на бакалавриат, а здесь – на магистратуру.

Прежде чем приступить к заполнению данных советуем подготовить сканы паспорта, СНИЛС, подписанного заявления о согласии на обработку персональных данных, а также документов, которые подтверждают ваши спортивные звания и титулы. В систему их нужно загрузить файлом pdf объёмом не больше двух мегабайт.

Нужно ли высылать оригиналы документов?

Нет. Вы можете предоставить их уже в Казани по началу учебного года, если будете зачислены на первый курс. Отправлять документы посылкой в Казань сейчас точно не надо.

Если ситуация изменится, вы узнаете об этом на сайте академии и на страницах в соцсетях.

Раньше студент с оригиналами документов получал приоритет над тем, у кого копии. Сейчас копии у всех. Про этот фактор можно забыть?

Абсолютно. Зато многое определит ваша готовность оперативно дать согласие на зачисление. Особенно если вы надеетесь на бюджетное место. Соответствующее заявление попадёт к вам в личный кабинет после ЕГЭ и вступительных испытаний.

Когда мне ждать этого заявления? Меня об этом уведомят?

Конечно. Почта, которую вы укажите при регистрации, регулярно будет получать уведомления о всех обновлениях – в том числе о попадании в списки для зачисления и необходимости заполнить заявление.

Всего будущих студентов ждут три волны зачисления на бюджет. В первую попадут те, кто поступил в академию без экзаменов благодаря победам на олимпиадах, чемпионатах Европы и мира и другим турнирам. Им нужно заполнить документы – ориентировочно – 20 и 21 августа.

Вторая волна – 80% студентов, которые попадают на бюджетные места по своим позициям в рейтингам, на конкурентной основе. Им следует быть наготове 22 и 23 августа. Третьим этапом своей очереди дождутся оставшиеся 20% бюджетников. Их дни – 24 и 25 августа.

26 августа будут подписаны и опубликованы приказы о зачислении на бюджет.

А что с коммерцией?

Приказ о зачислении на коммерческие места будет подписан 31 августа. Заявление о согласии на зачисление абитуриентам заменит договор об оплате.

Сколько вообще бюджетных мест в академии?

573 на бакалавриате и 165 в магистратуре.

Где можно посмотреть направления учёбы в академии?

Здесь. Условно их можно разделить на две категории: спортивные и туристические.

Я ещё не получил результаты по всем ЕГЭ, а приём документов уже открылся. Зачем мне регистрироваться сейчас?

Только из соображений «не откладывай на потом». В целом это нормальная практика: приёмная кампания стартовала бы 20 июня и в обычных условиях. Если вы ещё находитесь в раздумьях, у вас достаточно времени.

Единственное, совсем тянуть с регистрацией не нужно. Если вы претендуете на бюджет в физкультурно-спортивных направлениях, дедлайн для вас – 5 августа. Если вы рассчитываете на сервис-туризм и любые другие коммерческие места, заполните все формы до 27 августа.

Если я зарегистрируюсь сейчас, как мне потом ввести результаты ЕГЭ?

Никак. Они поступят в базу данных академии автоматически.

Если я зарегистрируюсь 1 августа, буду ли я отставать в рейтинге от того, кто сделал это раньше меня?

Нет. Раньше, позже – это не имеет никакого значения. Главное – уложиться в установленные сроки.

Где мне получить информацию по вступительным испытаниям по моему направлению?

 

По этой ссылке: https://www.sportacadem.ru/abitur/programmy_vstupitel_nyh_ispytanij/

Раньше же испытания проходили на спортивных площадках, а сейчас они закрыты. В какой форме всё будет?

Верно, объекты пока закрыты да и эпидемиологическая обстановка не располагает к массовым скоплениям людей на площадках. Академия, как и все спортивные вузы в России, перевела вступительные испытания в онлайн.

Вам предстоит два этапа – тестирование и собеседование. Первый – самый загадочный для абитуриентов, потому что ранее аналогов ему не было. Но подготовиться к нему ещё не поздно. С программой экзамена можно ознакомиться в этом файле. Там же можно найти список литературы, с которой нужно ознакомиться. Если кратко, абитуриентам будут задавать теоретические вопросы по основам физкультуры.

Второй этап попроще, но не менее важен. Вам предстоит собеседование конкретно по вашему профилю. На нём нужно будет обосновать выбор будущей профессии, ответить на вопросы про ваш вид и, если этого попросит преподаватель, показать документы, подтверждающие ваши спортивные регалии. Полный список требований – здесь.

А где будет проходить экзамен и собеседование? Нужно ли мне скачивать какие-то программы?

 

Собеседования пройдут через групповые звонки в Zoom. Обратите внимание на требования, которые академия выставляет для абитуриентов по видеоконференциям. Они были обкатаны во время сессии, которая тоже прошла удалённо. Вы должны находиться во время звонка один в комнате, попадать лицом в экран, чтобы вас могла просчитать программа по распознаванию лиц, также есть требования по разрешению экрана. Следует установить Zoom на компьютер.

Тестирование по знанию теории ОФП пройдёт на базе платформы Moodle. Скачивать её нужно не будет. Вы получите ссылку через личный кабинет и сможете провести всё через браузер. Параллельно у вас должен быть включён видеозвонок.

На каких направлениях ожидается самый высокий конкурс?

Сейчас сложно что-то прогнозировать, но если опираться на данные прошлого года, то топ-3 выглядит следующим образом: педагогическое образование, адаптивная физкультура и спортивный менеджмент.

Когда пройдут все испытания, где можно будет посмотреть мою позицию в рейтинге?

На сайте академии появится соответствующая вкладка. Там можно будет увидеть вашу позицию по каждому из направлений. Таблица будет обновляться раз в день.

Как будет определяться, кто попадёт в общежитие, а кто – нет?

В конце августа, когда настанет ясность по зачисленным студентам. По опыту прошлых лет все поступающие из регионов смогут получить места в общежитии. Академия соседствует в деревне Универсиады с КФУ, и ей доступны пять кампусов. Их хватает, чтобы разместить всех первокурсников.

В какой-то момент студентам не из Казани всё равно нужно будет приехать в город. Когда это лучше сделать?

Если вы будете проживать в общежитии, то в конце августа, за несколько дней до старта учебного года. С вами свяжутся из Поволжской академии и объяснят все детали. Остальным же нужно опираться на дату начала учебного года.

Если я приеду, ждёт ли меня двухнедельный карантин?

По состоянию на сегодняшний день для приезжих из других регионов в Татарстана не предусмотрена обсервация. Для иностранцев такая мера, вполне возможно, тоже будет отменена.

Когда в академии начнётся следующий учебный год?

Во время пандемии гадать на месяц вперёд – дело неблагодарное, но на данный момент академия рассчитывает стартовать 1 сентября.

У меня всё ещё остались вопросы. Куда лучше обратиться?

Телефон горячей линии – +7 (843) 294-90-90. Все новости – на страницах академии для абитуриентов.

По материалам sport.business-gazeta.ru