Выпускница факультета сервиса и туризма Карина Хайруллина, завершив обучение на бакалавриате по направлению туризм, считает, что в Поволжском университете физической культуры, спорта и туризма она получила возможность подготовиться к работе в туриндустрии во многом благодаря созданной в вузе образовательной экосистеме.
- Что касается учебы, я считаю, что помимо глубоких теоретических знаний студентам Поволжского университета, помогает подготовиться к реальной жизни после выпуска то внимание, которое преподаватели уделяют практике. Благо, что многие из них имеют непосредственное отношение к отрасли. Мне, к примеру, очень помогло участие в подготовке и проведении в нашем вузе региональных этапов чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям «Туроператорская деятельность» и «Турагентская деятельность». Ориентированность на практику проявляется и в том, что почти все наши студенты летом стараются устроиться работать в предприятиях отрасли, в том числе, и за рубежом. Я успела съездить только в Крым, а когда уже собралась в США, началась пандемия коронавируса. Но многие мои однокурсники успели съездить в Турцию, Италию, Францию, и по возвращении чувствовалось, что они там приобрели неоценимый опыт. О многом из того, о чем говорили преподаватели на лекциях, они узнали в результате прохождения практики.
- Вам больше нравится туроператорская или турагентская деятельность?
- Ближе туроператорская, в которой больше возможностей для творчества. Ты можешь сам придумать и создать туристский продукт – это же потрясающе интересно!
- Что собираетесь делать после выпускного?
- Я хочу поступить в магистратуру. Но теперь уже на сервис. Думаю, что эти две сферы взаимосвязаны. Не случайно у нас за четыре года была несколько предметов, касающихся сферы сервиса. Поэтому, уверена, что дополнительные знания помогут мне в дальнейшем уверенней чувствовать себя в профессии.
- Чем вас в целом привлекает работа в туристическом бизнесе?
- Это, прежде всего, искусство коммуникации. Мне всегда нравилось общаться с разными людьми, находить точки соприкосновения, добиваться того, чтобы при наличии разных мнений, в итоге, мы объединяли усилия для достижения цели. Все четыре года активно участвовала в общественной жизни вуза и возглавляла студенческий совет факультета. Плюс к тому, работа в туристической отрасли мотивирует тебя к постоянному процессу обучения. Эрудированность – важный компонент успеха в этом бизнесе. Владение юридическими тонкостями, информированность по части изменений визового режима, знания в области страноведения… Все это делает тебя конкурентоспособным на рынке…
- Интересно, что абитуриенты на этот вопрос в основном отвечают, что поступают на сервис и туризм, потому что любят путешествия…
- Точно (смеется)! Я тоже так отвечала, когда меня спрашивали четыре года назад. Друзья до сих пор интересуются: «Вас что там, путешествовать учат?» Но я и сейчас люблю и мечтаю о путешествиях.
- Многим удается объединить свою любовь к путешествиям и работу с помощью создания туристических компаний…
- Да, если речь идет об авторских турах. Это интересно и вполне возможно. Но это огромная ответственность. Я бы для начала хотела поработать в какой-либо компании, набраться опыта. Но в будущем идея авторских туров для меня выглядит очень привлекательной.
- Во время учебы вы наверняка разрабатывали проекты?
- Да моя дипломная работа, в частности, касается организации экологических туров на базе глэмпинга («роскошный кемпинг» или отдых на природе в комфортных условиях гостиничного номера).
- Работа в студенческом совете помогала или мешала учебе?
- Конечно, помогала! Я уже сказала, что это развивает твои коммуникативные навыки. Плюс помогает научиться выступать на публике. В дальнейшем это поможет мне при подготовке презентаций проектов. Сначала было очень страшно выступать перед студентами, но чем больше я это делала, тем уверенней себя чувствовала. Плюс общественная деятельность – это участие в различных молодежных форумах, где ты также получаешь множество новых знаний.
- Вас не смущает, что на туристический бизнес сильно повлияла история с изоляцией во время пандемии? Выезд за рубеж для россиян по-прежнему затруднен.
- В самом начале пандемии стало страшновато. Но затем туристическая отрасль продемонстрировала возможности выживания даже в таких сложных условиях. На какое-то время туристические фирмы приостановили свою деятельность, но потом работа возобновилась. Затем, к тому же стал развиваться внутренний туризм.
- Тема внутреннего туризма вас вдохновляет?
- Да. Прежде всего, потому что России в этом плане еще есть куда развиваться. Это касается и Татарстана. Раскручена пока только Казань. Сколько городов еще не раскрыли свой потенциал!
- Не смущает, что маленькие города не особо интересны для посещения?
- В этом и задача: придумать, как привлечь туристов. Нам на лекциях рассказывали, что египетские пирамиды до определенного времени тоже были мало, кому интересны, пока не нашелся человек с хорошей идеей!