Классификация Габдыжалила Сулейманова может войти в историю

29.04.2021 в (17:14)
Классификация Габдыжалила Сулейманова может войти в историю

В Поволжском университете спорта и туризма состоялась защита кандидатской диссертации Заслуженного мастера спорта России по борьбе, тренера и преподавателя вуза Габдыжалила Сулейманова. Логично, что темой диссертации будущего кандидата педагогических наук стала спортивная подготовка борцов на поясах.

В своем научном труде спортсмен исследует типологические особенности энергообеспечения мышечной деятельности юношей-борцов и предлагает первую в истории этого вида спорта классификацию приемов, которая, по мнению заместителя председателя  объединенного диссертационного совета, профессора Фирузы Зотовой, может войти в историю этого молодого вида спорта.

«Габдыжалил – личность уникальная не только для вуза, но и для Татарстана в целом, - комментирует Фируза Рахматулловна. - Действующий спортсмен-чемпион, тренер и исследователь в одном лице, пять лет шел к тому, чтобы разработать методику подготовки борцов на поясах с учетом типологических особенностей энергообеспечения мышечной деятельности и  подготовить собственную классификацию технико-тактических действий борцов. Думаю, этот труд не просто будет полезен тренерам и спортсменам, у Сулейманова есть шанс войти в историю борьбы на поясах, как автора этой классификации».

Подготовка этой практикоориентированной научной работы велась Габдыжалилом Сулеймановым под руководством доктора педагогических наук, доцента Игоря Коновалова.

«Волнительное мероприятие, - признался Габдыжалил после защиты. - Говорят, что родные стены помогают, но я на это не надеялся. Мне хотелось, чтобы защита прошла на самом высоком уровне, чтобы я не подвел никого, кто мне помогал – ни научного руководителя, ни заведующего кафедрой теории и методики единоборств Юрия Болтикова, ни, в конечном итоге, и.о.ректора Рафиса Бурганова. Ответственность перед своими наставниками и волнение за результат здесь сродни соревнованиям самого высокого уровня. Спасибо всем коллегам, кто меня поддерживал на этом длинном пути и, конечно, моим родителям и близким за то, что мне сопереживали».