AAA

Конкурс «Энактус»: вузовский этап позади

28.11.2019 в 16:06
Конкурс «Энактус»: вузовский этап позади

Вузовский этап конкурса студенческих социально-ориентированных предпринимательских проектов «Энактус» прошел в Поволжской академии спорта и туризма. 10 из 17 поданных на заочный этап проектов прошли в очный тур. Их авторам пришлось публично представлять свои идеи жюри, среди членов которого были не только «лояльные» к участникам организаторы - доцент кафедры адаптивной физической культуры и безопасности жизнедеятельности Лариса Касмакова и доцент кафедры спортивного менеджмента, рекреации и спортивно-оздоровительного туризма Гульназь Агеева, а также завкафедрой социально-экономических и гуманитарных дисциплин Алик Салимов и председатель Студенческого совета академии Александр Локалов, но и «тертые» представители социального бизнеса - автор и руководитель проекта «Зеленый фитнес» Марат Димитров и проектный менеджер ООО «Центр трансфера технологий» Аскар Латышев.

Под градом их вопросов и критических замечаний, не всем участникам удалось устоять. Эксперты высказывали резонные сомнения, финалисты «плыли» в ответах и признавали, что проект сыроват. Хотя, каждый - весьма перспективен. В каждом видна индивидуальность автора. Это и «Бумажное моделирование» Елизаветы Андрюковой, решившей увлечь студентов творчеством, и «Многофункциональный планшет для слабослышащих и глухих гостей отеля» Залии Габдрахмановой. А разве не имеет будущего затея Данила Зарипова и Ленара Нургалиева, собравшихся занять пенсионеров «Созданием бюджетных бизибордов». Каким бы страшным для людей в возрасте не показалось слово «бизиборд». Сделать жизнь пенсионеров ярче собирается и Ландыш Мустафина, открыв «Клуб для пожилых людей», и Адиля Тазутдинова с «Социально-ориентированным туристским клубом «Академия», и Альбина Хисамова со «Спортом для долгожителей». Спрашивается, а кто-то против? А разве не найдет благодарных пользователей программа «Здоровый бег», которая поможет уберечь от неприятных последствий начинающих марафонцев. Наверняка, будет востребована и услуга «Кросс-поход» по выполнению норм ВФСК ГТО для тех, кто задался целью получить золотой знак отличия, но способен заблудиться в трех соснах.

Конструктивные замечания члены жюри сделали не только по сути выступлений, но и по форме презентаций. Особенно часто можно было слышать пожелание: информация на экране должна дополнять, а не в точности соответствовать выступлению участника. Пожалуй, наиболее соответствовала этому требованию Элина Бурганова, представившая на суд жюри экологический проект «Без Стекла». Как очистить город от бутылок и неплохо заработать…  Элина и ее компаньон Альфинур Файзуллина не просто придумали как, но уже реализуют проект. Элина первым делом заявила, что говорить будет без бумажки, а презентацию использовала лишь для иллюстрации своих мыслей. Чувствовалось, что девушка живет проектом. В общем, «Без Стекла» был признан победителем конкурса.

Третье место занял проект Эндже Аскаровой «Chat food». Проще говоря, речь об услуге доставки продуктов для жителей отдаленных сел. И здесь подкупило то, что Энже рассказывала об идее, что называется «от души». Апеллировала не к сухим цифрам статистики, а к примерам из личной жизни. Оказывается, она регулярно ездит к родственникам в деревню, машину оставляет на въезде в село, и до дома идет пешком по бездорожью. И каждый раз везет им продукты из сельпо в райцентре. Проект впечатлил жюри, отдавшего ему третье место. Ну а вторыми стали авторы проекта с турклубом для пожилых. И здесь сработал «человеческий фактор». Адиля Тазутдинова отвечала на вопросы так убедительно, рассказывала о своей идее с таким энтузиазмом…  Жюри решило, что на сегодняшний день выезжать за город пенсионерам гораздо нужнее, чем мастерить бизиборды, играть в лото в клубе или заниматься йогой…

Победители были награждены дипломами и ценными призами, оставшиеся участники – сертификатами очного тура. Кроме того, от Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан все участники получили сертификат на прохождение курса «Фабрика PRO». Но на этом история не заканчивается, теперь у команды «Энактус» подготовка и участие в региональном этапе конкурса.