Курс на бизнес-образование

28.07.2021 в (16:23)
Курс на бизнес-образование

Прямой эфир для абитуриентов и студентов Поволжского университета спорта провела во вторник кандидат экономических наук, доцент Альбина Хайруллина, возглавившая кафедру экономики и управления в спорте, которая была образована на базе кафедры спортивного менеджмента. В ходе общения Альбина Джавдатовна рассказала о причинах и процессе трансформации кафедры, новых и действующих направлениях обучения и о карьерных перспективах студентов.

Альбина Хайруллина рассказала, что Поволжский университет продолжит готовить специалистов по направлению 49.03.01 «Физическая культура» (профиль «Спортивный менеджмент»), а также с нового учебного года Университет запускает в обучение программу бакалавриата по направлению 38.03.02 «Менеджмент» (профиль «Менеджмент в спортивной индустрии»), и новую магистерскую программу по направлению 38.04.02 «Менеджмент» (профиль «Управление спортивными и социальными проектами»). Новые профили кафедры родились в ответ на потребность рынка спортивной индустрии, выражающийся в востребованности в профессиональных управленцах. Различия у этих двух - физкультурного и управленческого - направлений кафедры, при казалось бы, схожем названии, значительные.

Так, абитуриенты, намеревающиеся поступать на 49.03.01 «Физическая культура» (профиль «Спортивный менеджмент») сдают русский язык, биологию и проходят внутреннее вступительное испытание по общей физической подготовке, а абитуриенты, намеревающиеся поступать на направление 38.03.02 «Менеджмент» (профиль «Менеджмент в спортивной индустрии») – русский язык, обществознание и математику.

- По первому направлению вуз готовит специалистов в области физической культуры уже не первый год, - объяснила Альбина Джавдатовна. - Здесь мы имеем с сильный педагогический состав, отвечающий запросам подготовки бакалавров в области организации здоровья и физкультурно-спортивного досуга населения. Именно поэтому в образовательной программе профиля «Спортивный менеджмент» присутствуют предметы, связанные с анатомией и физиологией человека. Студентам предстоит изучать биохимию, биомеханику, спортивную психологию и педагогику, теорию и методику обучения базовым видам спорта, основы организации и управления в избранных видах спорта.

Что касается второго, бизнес-направления кафедры, здесь акценты расставлены иначе. Предметы больше касаются экономических и управленческих аспектов спортивной индустрии. Студентам предстоит изучить экономическую теорию, финансовый анализ, бизнес-планирование, управление проектами, стратегический менеджмент, управленческий учет, маркетинг, риск-менеджмент и другие предметы бизнес-подготовки. Особый акцент при этом предполагается делать на экономическом обосновании принятия управленческих решений. Задача кафедры подготовить специалистов, которые зная предмет исследования – спортивную индустрию - будут принимать эффективные управленческие решения. В итоге выпускники профиля «Менеджмент в спортивной индустрии» станут специалистами, которые смогут эффективно организовывать работу спортивных клубов, команд, федераций, экономически грамотно эксплуатировать спортивные объекты, выстраивать деятельность компаний в области спортивных услуг и активных развлечений с использованием тенденций цифровой трансформации спорта.

Запись прямого эфира.