Лариса Парфенова: работая в тандеме с отделением Специальной Олимпиады России мы создаем кадровый потенциал…

29.12.2021 в (15:51)
Лариса Парфенова: работая в тандеме с отделением Специальной Олимпиады России мы создаем кадровый потенциал…

Участником IX Международного форума «Новое время: опыт, потребности и возможности», прошедшего в Москве под эгидой фонда «Обнаженные сердца» стала заведующий кафедрой адаптивной физической культуры и безопасности жизнедеятельности Лариса Парфенова.

Отличительной особенностью форума стало то, что впервые в истории его проведения большинство выступавших экспертов представляли Россию. Участники форума обсуждали опыт работы с людьми с особенностями развития, а также потребности их семей в новых реалиях времени

Председателю Татарстанского республиканского регионального отделения Специальной Олимпиады России Ларисе Парфеновой также было о чем рассказать коллегам. В 2023 году в Казани пройдут Всемирные зимние Игры Специальной Олимпиады. Республиканское отделение и коллектив кафедры АФК и БЖ принимают самое активное участие, как в подготовке к этому масштабному событию, так и в целом являются базовой площадкой для генерирования и реализации всех инклюзивных процессов на территории республики. В этом непростом деле Ларисе Анатольевне и ее команде неоценимую помощь оказывает участие в различного рода грантовых программах: 

- В этом учебном году кафедра совместно с Региональным отделением Специальной Олимпиады России стала победителем в нескольких грантовых конкурсах, - говорит Лариса Парфенова. - Во-первых, это грант Фонда Владимира Потанина «Инклюзивный спорт для всех». Грант рассчитан на 3 года с ежегодным финансированием 1,4 миллиона рублей. Грант нацелен на создание условий для занятий «объединенным спортом» - когда дети с особенностями интеллектуального развития совместно со здоровыми сверстниками тренируются и соревнуются - в школах РТ. Мы уже давно принимаем участие в этой программе. В частности, развиваем флорбол. Именно наша команда будет представлять сборную России на международных турнирах.

Во-вторых, спортивный клуб Поволжского университета совместно с кафедрой выиграл грант «Спортивный экспресс Специальной Олимпиады» на 500 тысяч рублей. По сути, мы продолжаем проект, успешно реализованный нами два года назад, но прерванный из-за пандемии. В рамках сотрудничества с Министерством труда, занятости и социальной защиты мы намерены внедрять различные двигательные технологии по программе Специальной Олимпиады в учреждениях социального обслуживания – шести реабилитационных центрах для детей с ограниченными возможностями здоровья. Будем выезжать туда, дарить инвентарь, проводить мастер-классы по внедрению таких программ «Молодой атлет», спортивная игровая программа для детей 2-8 лет, МАТР, тренировка двигательной активности людей с множественными нарушениями, включая ДЦП и нарушениями интеллекта.

19 декабря в Поволжском университете прошел фестиваль «Лидер First», который также был организован, по словам Парфеновой, также в рамках реализации гранта:

- Мы выиграли грант на развитие женского юнифайд-флорбола, и на проведение фестиваля юнифайд-лидеров у нас в Университете. В программу фестиваля входил турнир по женскому флорболу и различные активности для воспитанников объединенных школ – для здоровых и особенных детей. Фестиваль – это заключительный этап деятельности Юнифайд-лидеров. В течение года здоровый спортсмен (среди них есть и наши студенты) вместе с атлетом-лидером с нарушениями интеллекта ездят по республике проводят мастер-классы, открытые тренировки.

Особо Лариса Парфенова отмечает тот факт, что успех во всех этих грантовых конкурсах был бы невозможен без помощи партнеров - Дирекции спортивных и социальных проектов, Министерства труда занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Министерства спорта Республики Татарстан.

- Особенно важно, что наши студенты получают в процессе реализации всех этих проектов профессиональные компетенции. В конечном итоге, создание условий для развития и полноценной жизни детей с особенностями интеллектуального развития влечет за собой спрос на квалифицированные кадры. Именно наши выпускники будут работать в коррекционных школах и т.д.

Еще один крупный проект, который будет реализован на базе Поволжского университета – образовательный. Речь о программе, авторами которой стали Лариса Парфенова и директор Института дополнительного образования Эльвира Румянцева.  

- По инициативе президента Специальной Олимпиады России Ольги Слуцкер совместно с Поволжским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма при поддержке Фонда Владимира Потанина была разработана образовательная стратегия Special Olympics Russia, -  рассказывает Лариса Анатольевна. - В рамках реализации данного масштабного проекта подписан договор со Специальной Олимпиады России о проведении курсов повышения квалификации тренеров по программе дополнительного образования. «Организация и реализация спортивных и социальных проектов Специальной Олимпиады». Договор на 3 года, его стоимость 14 миллионов 850 тысяч рублей. 2400 специалистов пройдут обучение на бесплатных онлайн-курсах. Это уникальная программа в реализации которой будут участвовать как преподаватели нашей кафедры, так и приглашенные эксперты из других регионов, в том числе, завкафедрами спортивных вузов.