Лыжники университета в составе сборной России едут на Олимпиаду

12.01.2022 в (10:28)
Лыжники университета в составе сборной России едут на Олимпиаду

У сборной России по лыжным гонкам 16 квот на Игры-2022 в Пекине – это максимальное количество, столько же у Норвегии и Швеции. В Китай наша сборная привезет 8 мужчин и 8 женщин, на каждую гонку сможет заявить по 4 человека. Среди них магистрант Поволжского университета Христина Мацокина и выпускники Илья Семиков и Лилия Васильева.

Свои рейтинговые очки Илья набрал на квалификационных гонках 27 ноября – в Руке (Финляндия), 29 декабря –  в Ленцерхайде (Швейцария). Также выиграл 50 километровый масс-старт на кубке России, тем самым подтвердив свое место в олимпийской команде. Мацокину, также как и Марию Истомину, включили в состав по решению тренерского штаба во главе с президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе. Христина становилась 27-й в спринте на этапах в норвежском Лиллехаммере и немецком Оберстдорфе. В Германии показала лучший результат среди россиянок, опередив титулованную Непряеву и Ступак.

Удмуртская лыжница Лилия Васильева выиграла путевку в Пекин в конкурентной борьбе с еще одной выпускницей нашего вуза, Яной Кирпиченко. «Что касается Яны, у неё была возможность в очной ставке побороться с Васильевой, мы обсуждали её кандидатуру с тренерами, даже готовы были учесть гонку, которая не шла в критериях отбора, но спортсменка совсем плохо выглядит», — цитирует Вяльбе ТАСС. В текущем сезоне в Кубке мира Васильева занимает в общем зачете 59 место

Кроме Христины Мацокиной, Лилии Васильевой и Ильи Семикова, в Пекин также отправятся Наталья Непряева, Юлия Ступак, Татьяна Сорина, Анастасия Рыгалина, Вероника Степанова, Мария Истомина, Александр Большунов, Сергей Устюгов, Александр Терентьев, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Денис Спицов и Артем Мальцев.

Наставник сборной России по лыжным гонкам Егор Сорин в интервью ТАСС прокомментировал выбор тренерского штаба: "Состав является оптимальным. Это лучшие спортсмены по выступлениям на Кубке мира. У каждого из них будет возможность выступить в той или иной дисциплине. Дискуссий не было, состав был понятен после этапа Кубка мира в Давосе, только если бы Глеб Ретивых выиграл спринт, можно было бы его рассмотреть".

XXIV зимние Олимпийские Игры пройдут с 4 по 20 февраля. Соревнования по лыжным гонкам начнутся 5 февраля с женского скиатлона. Также в олимпийскую программу включены спринты свободным стилем, гонки классическим стилем на 10 и 15 километров с раздельного старта, эстафеты, командные спринты и заключительные масс-старты свободным стилем на 30 и 50 километров. В каждой гонке наши лыжники будут бороться за медали высшего достоинства.

 

 

VK35850