Магистрант Университета Игорь Царегородцев – серебряный призер чемпионата России по боксу

07.09.2021 в (16:22)
Магистрант Университета Игорь Царегородцев – серебряный призер чемпионата России по боксу

Магистрант Университета Игорь Царегородцев – серебряный призер чемпионата России по боксу

Сегодня и. о. ректора Поволжского университета спорта Рафис Бурганов встретился с магистрантом Игорем Царегородцевым, завоевавшим серебряную медаль на чемпионате России-2021, прошедшем в Кемерово с 27 августа по 4 сентября.

Во встрече приняли участие директор клуба по боксу «Спарта» Михаил Кандаков, старший тренер по боксу Дворца водных видов спорта Евгений Захаров, тренер ДВВС Ленар Ахметгалеев, директор ДВВС Альберт Багаутдинов и директор института спорта Роберт Бикмухаметов. Участники встречи перспективы развития бокса в республике и роль Поволжского университета спорта, как кузницы тренерских кадров, в этих процессах.

Напомним, что выпускник бакалавриата Поволжского университета Игорь Царегородцев бронзовый призер чемпионатов двух последних лет. Выход в финал 25-летнего спортсмена - первый подобный успех представителя татарстанского бокса с 1992 года.

Царегородцев выступает в весовой категории до 48 килограммов. В финале он уступил по очкам своему принципиальному сопернику Эдмонду Худояну. Теперь в составе сборной России Царегородцев будет готовиться к ближайшему чемпионату мира, который пройдет в Белграде с 26 октября по 6 ноября.

- Этот результат – безусловный шаг вперед для Игоря, - уверен Евгений Захаров. - Качество бокса в его исполнении растет из года в год. Главное, что он выступает стабильно, дважды доходил до полуфиналов, и теперь в финале уступил в равном бою. Хочу напомнить, что в последний раз боксер из Татарстана был в финале чемпионата России почти 30 лет назад. Это Фоат Гатин, ставший чемпионом страны в 1992 году.  Игорь показал результат на который отныне все в республике будут равняться. Главное, что он никогда не останавливается и продолжает совершенствоваться.  Движется вперед не по ступеням пьедестала, а по уровню мастерства. Так что, уверен, что не за горами новые победы. 

Сам серебряный призер чемпионата России, конечно, немного сожалеет об упущенной победе:

- Любому было бы обидно. Мой соперник, трехкратный чемпион России, у нас с ним давнее соперничество. Всегда все решается «на тоненького». Но я считаю, что раз мою руку не подняли, значит проиграл.  Что ж, пусть маленькими шажками, нопродвигаюсь вперед. Теперь сконцентрирован на подготовке к чемпионату мира в составе сборной. Даже если и не поеду в Белград, постараюсь помочь «первому номеру», Эдмонду Худояну хорошо подготовиться к турниру.

Рафис Бурганов сегодня особо отметил важность того, что Игорь Царегородцев успешную спортивную карьеру совмещает с учебой в вузе:

- Хочу напомнить, что мы готовим не спортсменов, а тренеров и учителей физкультуры. Тренер - это огромная ответственность перед обществом и детьми. В руках тренера судьба ребенка. Мы понимаем, что Игорь сейчас сконцентрирован на спортивной карьере и помогаем ему в этом, но мы заинтересованы в том, чтобы с детьми у нас в школах и спортивных секциях занимались специалисты. И здесь основополагающую роль играет учебный процесс и базовые знания тренера в области психологии, теории и методики вида спорта. Все то, что поможет в дальнейшем тренеру не только правильно тренировать ребенка но и воспитать настоящего гражданина страны…

По словам Рафиса Тимерхановича, в Поволжском университете созданы все условия для того, чтобы профессиональный спортсмен без ущерба спортивной карьере мог получать качественное образование. И преподаватели вуза готовы помочь в этом, при условии, если сам атлет понимает важность и значимость учебы для своей жизни.