«О спорт, ты — миф?»

26.07.2021 в (16:15)
«О спорт, ты — миф?»

Преподаватели и научные сотрудники Поволжского университета спорта прочитали в Центре современной культуры «Смена» цикл лекций «О спорт, ты — миф?»  в рамках совместного проекта вуза и культурно-просветительской институции. 

Напомним, что доцент кафедры медико-биологических дисциплин, доктор биологических наук, доцент Алексей Набатов в своей лекции «Помогает ли фитнес сохранить молодость и здоровье? Объясняют нобелевские лауреаты» рассказал слушателям о том, как открытия, приведшие к Нобелевским премиям по медицине и физиологии за 2013, 2016 и 2019 годы, позволили ученым существенно продвинуться в понимании молекулярных основ оздоровительного и омолаживающего эффекта занятий физкультурой.

Доцент кафедры медико-биологических дисциплин, кандидат медицинских наук Наиля Давлетова выступила с кратким историческим экскурсом на «Страшная сила. Эволюция эталонов красоты с точки зрения медицины». И попыталась ответить на популярные вопросы о том, существует ли идеальная масса тела, как ее рассчитать и нужно ли к ней стремиться, и к чему может привести гонка за идеальным весом и гарантирует ли она хорошее самочувствие.

Заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин, кандидат биологических наук, доцент Андрей Назаренко постарался развеять несколько распространенных мифов о мифов о питании и спортивных тренировках в лекции «Мифы vs Наука. Современные знания о спорте, питании и здоровье».

Доцент кафедры медико-биологических дисциплин, кандидат биологических наук Эльмира Шамсувалеева представила слушателям «Смены» плюсы и минусы стремительно набирающей популярность тему генетических прогнозов спортивного успеха в лекции «Геном чемпиона. Как спортивная генетика становится главными фактором успеха в большом спорте»

Зухра Усманова, доцент кафедры педагогики и психологии, кандидат психологических наук

в своем выступлении «Папа-ангел. Почему инвестиции в детей рискованны и могут разрушить жизнь ребёнка» постаралась ответить на самые острые родительские вопросы. В частности, как не переусердствовать в воспитании, вырастить успешного ребенка, не повредив его психику и не превратив в лузера?

По мнению куратора образовательных программ ЦСК «Смена» Александра Грегоровича, проект центра и университета получился достаточно успешным:

- Во-первых, мы впервые проводили мероприятие, связанное с темой спорта. Именно спорта, а не здоровья. Так как, на тему здоровья и медицины у нас уже выступали специалисты. Я точно могу сказать, что помимо того, что у нас получилось интересное событие, это позволило нам сделать шаг в сторону привлечения новой аудитории. Спорт так или иначе нам интересен. У «Смены» есть своя футбольная команда, мы выступаем на турнирах любительских команд. Если мы говорим о спорте, то нам было бы интересно продолжить эту тему и сделать лекции о спортивной аналитике, истории спорта или какого-то отдельного вида.

Самые положительные впечатления от общения с гостями лектория «Смены» остались и у Алексея Набатова:

- Это очень важный и нужный проект. Публика в «Смене» особенная. Это, прежде всего, люди грамотные и интересующиеся. Я плохо представляю себе человека, который пошел бы на лекцию на такую специфическую тему просто от нечего делать. Наверно, им это интересно, и скорее всего, они перед тем, как отправиться в центр, что-то почитали на эту тему. Они подготовленные и непредвзятые. То есть, очень хорошие критики. Мне, как ученому, было очень важно получить именно такую непрофессиональную обратную связь от людей, которые и являются основными потребителями того, что мы делаем. Все-таки профессиональных спортсменов не так много по сравнению с обычными людьми, к которым мы применяем такое понятие, как массовый спорт. И для меня это была прекрасная возможность послушать и узнать, что волнует тех, кто не стремятся к рекордам, но хотят быть здоровыми.

Центр современной культуры «Смена» — независимый проект, начавший свою работу в Казани в 2013 году. «Смена» включает в себя галерею современного искусства, лекторий и книжный магазин, издает книги и организует крупные городские мероприятия, среди которых уже двенадцать книжных фестивалей и три Международных фестиваля дебютного документального кино «Рудник». Здесь постоянно проходят выставки современного искусства, лекции известных деятелей науки и искусства, показы программ международных кинофестивалей, концерты, художественные резиденции, исследовательские проекты и многое другое.