Олеся Николенко: Тренер – это творческая профессия

05.07.2021 в (10:31)
Олеся Николенко: Тренер – это творческая профессия

Завершившая в этом году обучение в магистратуре Поволжского университета спорта Олеся Николенко за шесть лет, проведенные в вузе, не только получила профессию тренера, но и добилась значительных успехов, как спортсменка. Стала мастером спорта по баскетболу, чемпионкой России по баскетболу 3х3, серебряным призером студенческой Суперлиги, бронзовым призером Лиги Белова, вызывалась в национальную сборную. Последние пять лет она выводила сборную вуза с капитанской повязкой на руке. Об итогах шести студенческих лет, капитанском опыте, профессии тренера, мечтах и планах она рассказала в недавней беседе.

О том, как начала играть в баскетбол

Я сама из Челябинска, в котором жила до 18 лет. Затем переехала в Казань и поступила в Поволжский университет (тогда Академия). Мои родители спортом не увлекались. А я баскетболом занимаюсь со второго класса. Однажды к нам в школу пришел тренер и сказал: «Высокие девочки, выйдите из класса!» Я вышла и с тех пор занимаюсь. На всю жизнь запомнила свою первую тренировку. Я пришла в команду на два месяца позже остальных девочек, была не самая высокая и первое время ловила на себе их взгляды, типа «ты кто такая, зачем вообще сюда пришла!?». А потом мы стали хорошими подругами.

Почему Казань и Поволжский университет спорта

Выбрала Казань, так как знала об условиях проживания и учебы, да в целом Казань мне импонировала больше, чем Москва и Санкт-Петербург. Об Университете узнала, когда приехала в Казань для участия в проходившей здесь Олимпиаде школьников. Стала ее призером и могла поступить в любой спортивный вуз России.

О выборе профессии

Вообще-то, я еще хотела пойти учиться на архитектора! Но плохо сдала математику. Так что, не стала даже пробовать - сразу сюда документы привезла. Это было осознанное решение. Я в несколько вузов проходила на бюджет. Но хотела быть именно тренером. Помню, был семейный совет, обсуждали бурно, решали, куда поступать. Я спросила родителей: «Вы представляете меня, перебирающей бумажки в офисе?» Они мне: «Нет». Тренер – это творческая профессия, дающая возможность проявить себя. Плюс, я люблю смотреть за действиями игроков, анализировать, учить их… Я уже сейчас иногда тренировки провожу, заменяя тренера.

О сборной вуза

В Челябинске я сначала играла за команду СДЮСШОР, потом за местный университет - два года. Но в Казани не сразу начала играть за сборную. Когда поступила в вуз, здесь базировалась молодежная команда "Казаночки", я тренировалась с ними. Это был уже совершенно другой уровень по сравнению с Челябинском. Две тренировки в день, все девочки – профессионалы. А тренер - Наталья Владимировна Кулешова (тренер сборной Поволжского университета, прим.авт.)!

За год в «Казаночке» я многому научилась. Но потом молодежную команду закрыли, все девочки разъехались по другим клубам. Из той команды осталась только Алина Новикова, с которой выпускаемся вместе, и Катя Галиуллина.

На втором курсе из-за травм я не выступала за вузовскую сборную. А когда перешла на третий, АСБ ввела в регламент соревнований правило, что профессионалы не могут играть за студенческие команды. И тогда Наталья Владимировна пригласила меня в команду, и с тех пор я капитан. Почему я? Не знаю. Заслужила доверие, всегда добросовестно тренировалась.

 

Об образовании

Мне нравится учиться, всегда хочу узнать что-то новое. На бакалавриате мне было очень интересно углубиться в физиологию, самостоятельно много изучала. У меня еще со школы остался принцип: учиться на пять, другой оценки для меня не существует. Я понимала, что образование в университете даст теоретические и практические знания, которые я смогу применить в работе тренера.

 О внутренней атмосфере в команде

В любой команде есть костяк -  старшие девочки. Когда приходят новенькие стараемся на них не огрызаться, не ругать за ошибки. Наоборот, подбадриваем, говорим: «Давай, молодец, у тебя получится!» Чтобы не было никаких конфликтов. Потому что, команда должна быть единым целым. И, во-вторых это просто некрасиво выглядит со стороны. Мы сами были первокурсницами, понимаем, как им трудно и страшно попасть в новый коллектив. Если возникают недомолвки сразу стараемся решить, разбираемся на месте. Чтобы без последствий.

О фирменных капитанских приемах…

В начале сезона стараемся общаться с первокурсницами, чтобы они расслабились, и поняли, что наша команда – это семья. Еще у нас есть правило: мы собираем деньги в начале сезона и потом покупаем на эти деньги подарки каждой девочке на день рождения. Мы собираемся вместе, общаемся, пьем чай, выбираемся погулять в город. Причем, я, как капитан, старюсь сделать так, чтобы не было тех, кто не захотел и не поехал. Говорю: «Сегодня идем гулять!» .

Не могу вспомнить серьезные конфликты в команде. Но если что и было, я говорила, чтобы успокоились сразу, и старались ещё на корню пресечь такие конфликты. Я чувствую, что меня уважают. Не боятся. Могут подойти спросить, правильно ли действуют на площадке, или поговорить на какие-то жизненные темы.

Кто теперь будет капитаном, я не знаю. Многие выпускаются, кто-то может быть в магистратуру поступит. Не известно, какие будут новички… Мы с тренером говорили об этом, предположения есть, но все решится, в начале учебного года.

 О будущем команды университета

Без меня? Думаю, хорошее будущее! (смеется).  Сейчас идет процесс смены поколений. Первокурсницы хорошо играют. Еще пара лет, и новый костяк сформируется, появятся лидеры. В этом году пришли хорошие, талантливые девушки, видно их желание, готовность работать, старание. Сейчас, когда собираемся вместе они признаются, что очень переживали поначалу, думали, что мы на них сердимся за их ошибки. Но мы им сказали, что ничего такого не было, что нам наоборот нравится, как они ответственно подходят к делу. Видно, как они прогрессируют, и мне ясно, что в следующем году они еще прибавят. Это очень хорошо, потому что, бывает, когда первокурсницы приходят и видно, что ничего особо не хотят. У нас много девочек ушли, не выдерживав нагрузок, недовольные тем, что не получают игрового времени в серьезных матчах в АСБ. А когда наступило их время, когда они должны играть в матчах татарстанской лиги, их уже нет в команде. Не дотерпели, сдались.  Что ж, в этом случае, даже если они захотят вернуться, назад дороги им уже нет.

 О тренере сборной университета Наталье Кулешовой

- У нас с ней сейчас отношения уже не просто «тренер – игрок». Они человеческие, теплые… За 6 лет мы через многое прошли и на площадке, и вне. Я еще по детям играла против ее команды в Челябинске. И мне запомнилась именно ее команда. И когда увидела ее на первой тренировке в Казани, была счастлива! С первого года учебы записываю ее тренировки: интересные упражнения, установки… Думаю, что как тренер, я на нее похожа. Было недавно первенство России, и девочки потом мне рассказывали: она делает замечания по игре, а я им пишу в мессенджере тоже самое. Мне нравится то, как Наталья Владимировна умеет находить подход к каждому игроку. Она воспитала во мне качества тренера. У нас общие взгляды на баскетбол. Она всегда говорит, что выигрывает тот, кто лучше защищается. И при определении состава она исходит из принципа: кто защищается, тот и играет. И я с ней во многом согласна.

Об АСБ

Ассоциация студенческого баскетбола – это очень хороший и нужный проект. Его руководители всегда пытаются придумать что-нибудь новое, яркое. К примеру, сейчас реализовывают проект «Движение вверх». Лига - хороший вариант для тех, кто играл в баскетбол в школе и, поступив в вуз, хотят продолжать играть, но не стремятся в профи. Плюс, это хорошая платформа для тех, кто хочет проявить себя и все-таки заключить контракт с профессиональным клубом. У нас так недавно Шухрат Мурадхаджаев уехал играть в профессиональный клуб. В АСБ и звания спортивные уже можно получить. Уровень и престиж лиги растет каждый год. В рамках АСБ студенты могут раскрыть свои таланты не только, как спортсмены, но и как менеджеры и журналисты. Лига проводит тренинги, образовательные сессии для менеджеров команд и пресс-атташе.

О планах.

В планах переезд в другой город -  Москву - семья, дети (смеется)…   Для меня всегда было главным – крепкая дружная семья. О материальном благополучии никогда не мечтала. Думаю, пора закачивать со спортом, и думать о будущем, слишком много было травм. Подлечусь и начну работать. Тренером. Вообще-то я не планировала стать тренером в школе, и не выиграй ту Олимпиаду...  А тогда подумала, почему бы и нет. Я люблю тренировать детей, проводить тренировки. Для тренера, важен момент самореализации, когда он видит результаты своей работы в игре подопечных, в их победах. Когда он видит, что его труды не напрасны.

Мне больше нравится работать с детьми или в баскетболе 3х3. В большом баскетболе в команду приходят игроки, воспитанные разными тренерами, все по-разному видят игру. Перестраивать, переучивать сложнее, чем учить. К тому же, у детей безусловная любовь к игре, а профи думают о деньгах и т.д.

Сборная России по баскетболу 3х3

Меня увидел тренер в матчах студенческой команды по баскетболу 3х3, за которую играла впервые, и позвал в сборную России для участие в чемпионате мира по пляжным играм. Было приятно, что на меня обратили внимание, плюс получила хороший опыт. Попала в команду «Тулпар». Стала в ее составе чемпионкой России по баскетболу 3х3 и получила звание мастера спорта. Причем, о том, что финал, ранее отмененный из-за пандемии коронавруса, состоится, нам сообщили за три недели до начала. Решали, ехать не ехать. В итоге, отправились в Москву в составе из трех человек и выиграли турнир.

О сезоне АСБ-20/21

Неудачный сезон для нас. У нас много травм из-за больших нагрузок, у меня самой одна за другой. Таисия Афанасьева полтора года вне игры, и только сейчас восстанавливается. У остальных тоже травмы. Или по другим причинам не играем. Алина Новикова родила в начале года. К финальным играм вернулась. В общем, без лидеров хорошо, что в восьмерку АСБ попали. В Лиге Белова в ЛАСТ-32 обидно проиграли на последних секундах РАНХиГС в первой игре. Завершили сезон, став чемпионками студенческой лиги РТ. Но для нашей команды в этом турнире любое другое место кроме первого будет считаться провалом.

Самый принципиальный соперник

Пермский КОР ПК. Мы проиграли им свой первый финал в Суперлиге в Иваново. Проиграли в концовке. Интересно, что их лидер Полина Матушкина тоже из Челябинска. На них у нас всегда особый настрой. Помню, их тренер довел меня до слез в домашнем матче. На следующий день за нас пришел болеть весь вуз. Поддержка была мощная.

Мы выиграли очков 15! И все последующие игры для нас было так, что надо выиграть любой ценой, мячи с корнем вырывать! И когда мы в этом году выиграли у них с разницей почти в 100 очков, для нас было: «Вау!»