AAA

Как Поволжская академия олимпийские принципы продвигала

19.11.2020 в 00:00
Как Поволжская академия олимпийские принципы продвигала

Ежегодная, юбилейная XV Олимпийская научная сессия состоялась в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

На научно-практической конференции, посвященной вопросам развития олимпизма, было представлено 13 научных докладов студентов и аспирантов из вузов и ссузов Республики Татарстан, отобранных в финальную часть. Победу в научном конкурсе одержал магистрант Поволжской академии Булат Хамидуллин. Его доклад был посвящен вопросам формирования спортивной программы Олимпиад. Доклад об экологическом наследии Олимпийских Игр, который представил студент Набережночелнинского педагогического университета Ильназ Вафин, стал вторым. Третье место по итогам конференции разделили две студентки Поволжской академии Ирина Колчина и Татьяна Березовская, представившие свои доклады с анализом выступлений синхронисток и гимнасток в олимпийском цикле.

Теперь финалистов ждет Всероссийская олимпийская научная сессия, которая пройдет в Москве в феврале 2021 года. Формат ее проведения будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Увы, в этом году международный финал, по традиции проходящий в Греции, состоялся в он-лайн формате. Его единственным представителем от России стала выпускница Поволжской академии Дания Усманова.

10 команд из 9 вузов и ссузов нефизкультурных профилей были представлены во второй части Олимпийской научной сессии – на конкурсе «Знатоки Олимпизма», который направлен на популяризацию олимпийских принципов Фейр Плей, в спорте и в жизни.

По словам проректора по научной работе и международной деятельности Поволжской академии, профессора Фирузы Зотовой, многое в этом году на Олимпийской сессии было впервые: «Во-первых, к нам пришло очень компетентное жюри в составе Депутата Госдумы ФС РФ и президента Олимпийского совета РТ Марата Бариева, призера Олимпийских игр, стрелка Василия Мосина, президента стендовой и пулевой стрельбы Республики Татарстан Сергея Демина и президента федерации акробатического рок-н-ролла РТ, председателя спортивного общества «Буревестник» РТ Эмира Харисова. Каждый в оценке работ участников научной конференции и ответов команд конкурса «Знатоки олимпизма» был крайне заинетерсован, делился опытом и готов помогать победителям готовиться к участию во всероссийском туре. Впервые в конкурсе пришли поучаствовать команды сразу трех вузов: свои сборные выставили кооперативный институт и инновационный университета, а энергоуниверситет представил сразу две команды. Каждый раз поражаюсь, как тщательно готовятся к нашим олимпийским стартам студенты Казанского медицинского университета! Тем более, это удивительно в сегодняшних условиях, когда каждый из них несет дополнительную нагрузку, дежурит в больницах, занимается волонтерской работой. Просто молодцы! Они абсолютно заслуженно стали вторыми. Интерес команд постепенно растет, а азарт, с которым они играют, достоин уважения. Хочу отметить вчерашних альметьевских школьников, которые только в этом году поступили в физкультурный колледж и взяли третье место на конкурсе. Руководитель команды - преподаватель Миннур Латипова ежегодно готовит ребят, просто фанат своего дела! Ну и победители нашего финала – команда Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева. Победители точно знают об олимпийском спорте не понаслышке. Финал получился очень достойным! Это важно для нас, потому что через ценности олимпийского движения ребята не только изучают историю мировой цивилизации, но и усваивают принципы, по которым живет мировой честный спорт».

Фоторепортажи